Главные новости
В мире - все новости
28 сентября 2016, 21:15
956

Порошенко полностью уверился в ответственности РФ за крушение Boeing

Петр Порошенко © Фото с сайта president.gov.ua

Результаты предварительного расследования крушения рейса МН17 подтвердили причастность России к трагедии, заявил президент Украины Петр Порошенко. Об этом сообщает пресс-служба главы Украины.

«Доказано, что „Бук“-убийца попал на нашу территорию с территории РФ. После преступления… этот „Бук“ был срочно вывезен за украинско-росийскую границу», — сказал он на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

Теперь, по мнению украинского лидера, необходимо создать механизм привлечения к ответственности виновных в катастрофе и сделать это под эгидой Совета безопасности ООН.

Ранее с аналогичным заявлением выступили и в министерстве иностранных дел Украины. В ведомстве считают, что опубликованный сегодня доклад о причинах катастрофы Boeing «лишил Россию возможности дискредитировать расследование».

Международная группа следователей обнародовала доклад, согласно котому ракета для системы «Бук», сбившая Boeing 777, была привезена из России. Авторы утверждают, что ракета была запущена с территории рядом с украинским селом Первомайское, находившейся в июле 2014 года под контролем самопровозглашенной Донецкой народной республики. Затем пусковая установка была возвращена в Россию.
 
Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российские зенитные ракетные комплексы, в том числе «Бук», не пересекали российско-украинскую границу.
 
С полной версией доклада Международной следственной группы можно ознакомиться здесь.