Главные новости
В мире - все новости
29 сентября 2016, 08:57
2083

США обвинили Россию в стремлении дискредитировать следствие по Boeing

© Фото с сайта www.boeing.com
В ситуации с крушением самолета рейсом MH17 Россия пыталась ввести в заблуждение международное общество «так же, как она это делает во время всего конфликта на востоке Украины». Об этом говорится в письменном заявлении постпреда США при ООН Саманты Пауэр, в котором отчет о расследовании катастрофы она называет «важным шагом в направлении ответственности».
 
При этом, по ее словам, не удивительно, что Россия «стремилась дискредитировать предварительные выводы еще до того, как они были обнародованы, ставя под сомнение качество следствия и распространяя конспирологические теории, которые уже давно были полностью развенчаны». 
 
«Такое поведение России соответствует ее попыткам ввести в заблуждение относительно вооружения, проведения учений, а также участия в боевых действиях вместе с ополченцами на востоке Украины», — подчеркнула Пауэр. 
 
Она напомнила о резолюции в поддержу независимого международного расследования, которую приняла и Россия.  
 
«Мы продолжаем поддерживать полное выполнение резолюции 2166 и призываем Российскую Федерацию сделать то же самое», — подчеркнула представитель США.
 
В свою очередь представитель Госдепартамента США Джон Кирби в специальном заявлении приветствовал появление доклада, отметив, что его выводы подтверждают заявление госсекретаря США Джона Керри, сразу после трагедии подчеркнувшего, что самолет был сбит с комплекса «Бук» ракетой с территории, находившейся под контролем ополченцев на востоке Украины.
 
Кирби подчеркнул также, что публикация доклада — «еще один шаг на пути привлечения к ответственности тех, кто осуществил эту ужасную атаку». По словам представителя Госдепартамента, США продолжат сотрудничество с Совместной следственной группой и призывают к этому другие страны, имеющие возможность помочь следствию.
 
28 сентября объединенная следственная группа (JIT) по расследованию катастрофы заявила, что ракета комплекса ЗРК «Бук», попавшая в самолет, была привезена из России и выпущена на территории, подконтрольной ополченцам. «Бук» совершил выстрел ракетой российского производства, после чего вернулся на территорию РФ, говорится в расследовании.
 
Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту.