Главные новости
В мире - все новости
29 сентября 2016, 10:42
829

«Отца Израиля» Шимона Переса провожают в последний путь в Иерусалиме

© Фото пресс-службы президента РФ
Гроб с телом Шимона Переса привезли в парламент в Иерусалиме, куда в течение дня придут тысячи израильтян, чтобы отдать последние почести политику.
 
Закрытый гроб, задрапированный в бело-голубое полотнище национального флага, доставили на микроавтобусе в сопровождении полицейских машин и кавалькады мотоциклистов. Его установили на черный постамент на площади у здания Кнессета, где приспущены знамена и заступил на дежурство почетный караул из сотрудников охраны парламента в парадной форме.
 
Первыми венки возложили президент Израиля Реувен Ривлин, премьер-министр Беньямин Нетаньяху, спикер парламента Юлий Эдельштейн, лидер оппозиции Ицхак Герцог. В течение следующих 12 часов попрощаться с Пересом смогут все желающие. Прогнозируя наплыв тысяч человек, организаторы закрыли подъезды к Кнессету для частного автотранспорта.
 
Сами похороны состоятся в пятницу на национальном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме с участием десятков иностранных делегаций. Россию будет представлять спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В Израиле также ждут президентов США Барака Обаму, Франции Франсуа Олланда, Германии Йоахима Гаука, Польши Анджея Дуду, принца Уэльского Чарльза, экс-президента США Билла Клинтона и многих других.
 
Девятый глава еврейского государства, лауреат Нобелевской премии мира умер накануне в возрасте 93 лет, не оправившись от инсульта, который он перенес двумя неделями ранее.
 
Переса называют последним из отцов-основателей Израиля, возрождавших еврейское государство из двухтысячелетнего небытия, создателем его военно-промышленного комплекса и глубоко засекреченной ядерной программы, архитектором ближневосточного мирного процесса.
 
Политик сменил более десятка министерских постов, дважды возглавлял правительство, а в 2007—2014 годах был президентом страны. За разработку и подписание мирных соглашений с палестинцами Перес в 1994 году получил Нобелевскую премию вместе с тогдашним израильским премьером Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом.