Главные новости
В мире - все новости
29 сентября 2016, 16:19
1458

Турция назвала Россию союзницей и предложила действовать в Сирии совместно

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Турция готова к сотрудничеству с Россией в деле мирного урегулирования в Сирии и по доставке гуманитарной помощи в бедствующие регионы страны. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает DW.

Турецкий министр назвал Москву союзницей Анкары.

«Вчера мы обсудили проблемы прекращения огня и гуманитарной помощи с моим иранским коллегой Джавадом Зарифом. После нормализации наших отношений мы обсуждаем те же проблемы с нашим союзником Россией», — отметил Чавушоглу и добавил, что необходимо прилагать больше усилий для достижения перемирия и политического разрешения конфликта в Сирии.

«Если Россия готова сотрудничать с нами в вопросах прекращения огня и гуманитарной помощи, мы более чем готовы», — подчеркнул турецкий министр.

Турция ведет в Сирии наступление на позиции курдских повстанцев, оппозиционных режиму сирийского президента Башара Асада. Свои действия турецкое правительство оправдывает борьбой с терроризмом. ВКС России с конца 2015 года также ведут бомбардировки, как заявляют в российском руководстве, по позициям террористов «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в РФ).

Однако мировая общественность обвиняет Россию и режим Асада в бомбардировках территорий, находящихся под контролем групп повстанцев и гибели мирных жителей.