Главные новости
В мире - все новости
29 сентября 2016, 20:13
980

МИД Финляндии: Катастрофа MH17 еще долго будет оставаться на повестке дня европейских политиков

© Фото Дениса Гольдмана

Катастрофа малайзийского лайнера MH17 летом 2014 года в Донбассе, унесшая жизни почти 300 человек, еще долго будет оставаться на повестке дня европейских политиков. Такое мнение высказал министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, передает Yle.

«Это трагедия такого масштаба, и погибло столько людей, что пройти мимо этого просто так не получится», — подметил Сойни.

Он также добавил, что Россия не связывалась с Финляндией по поводу ракетных испытаний в рамках независимого расследования, в котором Финляндия приняла участие по просьбе голландцев.

«Россияне никоим образом не связывались со мной по данному делу», — уточнил Сойни, однако не стал комментировать обнародованные накануне результаты расследования.

Ранее сообщалось о ракетных экспериментах в Финляндии, которые были засекречены из-за чувствительного характера финляндско-российских отношений, а также из-за опасения, что Россия может оказать давление на Финляндию. Как указывалось, эти эксперименты показали, что малайзийский боинг был сбит ракетой «Бук» новейшего образца, что, в свою очередь, указывает на вину пророссийских ополченцев.

Самолет авиакомпании Malaysian Airlines MH17 был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. Все 298 пассажиров и члены экипажа погибли. Россия отрицает свою причастность к трагедии на рейсе MH17 и возлагает ответственность за крушение самолета в Донбассе на Украину.