Главные новости
В мире - все новости
29 сентября 2016, 22:25
683

Заместитель генсека ООН потребовал остановить «кровавую бойню» в Сирии

© СС0

Кровавая бойня в Сирии, в первую очередь, в восточном Алеппо, где в кольце огня оказались 100 тыс. детей, должна быть немедленно прекращена. Об этом заявил заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен ОʼБрайен.

По его словам, бомбежки в Алеппо являются военным преступлением, и наступит день, когда виновные будут переданы в руки правосудия.

«Боевые действия активизировались повсюду: от авиаударов в Дейр-эз-Зоре до авиаударов и наземных обстрелов в Алеппо, Хаме, Хомсе, Идлибе, в сельских районах провинции Дамаск и в других провинциях», — отметил ОʼБрайен, подчеркнув, что самые интенсивные бои ведутся на востоке Алеппо.

По его данным, с 22 сентября было убито около 320 человек, а 765 получили ранения. Среди убитых — более 100 детей, подчеркнул заместитель генсека ООН.

Он также рассказал о страшных последствиях бомбовых ударов. Многие тела погибших, по его словам, находятся на глубине 20 метров под обломками в подвалах, где они пытались найти убежище. Однако в ходе недавних авиаударов в восточном Алеппо были обстреляны три из четырех бомбоубежищ. Люди умирают от ранений, потому что некому оказать им помощь, подчеркнул ОʼБрайен и добавил, что гуманитарные сотрудники не имеют возможность вывезти детей и раненых из города или доставить помощь осажденным жителям.

В то же время он подчеркнул, что виновные не уйдут от ответа. «Доказательства собираются, свидетельства очевидцев записываются и пусть еще не сегодня, но наступит такой день, когда те, кто бездушно, цинично совершает военные преступления нигде не смогут укрыться», — заявил заместитель генсека ООН.