Главные новости
В мире - все новости
30 сентября 2016, 18:28
926

СМИ: На Россию и против США работает целый синдикат хакеров

© FreeImages.com Content License

Чиновники США все больше убеждаются в том, что хакер, скрывающийся под ником Guccifer 2.0, принадлежит к сети активистов и группировок, от которых Россия держится поодаль, чтобы замаскировать причастность к кибервторжениям вроде хищения тысяч документов Демпартии. Сам хакер, как известно, отрицает работу на Кремль, пишет газета The Wall Street Journal.

«Но официальные лица США и независимые эксперты по безопасности говорят, что этот синдикат — один из самых поразительных элементов предполагаемой все более активной кампании России, которая направлена против видных американских спортсменов, партийных функционеров и командующих вооруженных сил», — утверждает автор статьи (перевод - InoPressa).

По словам лиц, проинформированных о расследовании ФБР, США полагают, что к хищению информации причастны как минимум две хакерские группировки, связанные с российским правительством, - Fancy Bear и Cozy Bear.

«Источники говорят, что после успешных взломов похищенные данные, по-видимому, передаются трем разным сайтам для публикации. Эти сайты (WikiLeaks, DCLeaks.com и блог, который ведет Guccifer 2.0) с апреля до прошлой недели размещали пакеты украденных данных по крайней мере 42 раза», — пишет издание.

По мнению экспертов, DCLeaks.com и Guccifer 2.0 часто действуют совместно и напрямую связаны с российскими хакерами. Москва, возможно, пытается подорвать доверие к американским инститам: Пентагону, избирательной системе, политическим партиям и федеральному правительству в целом, а также испортить их репутацию, сказано в статье.

«Официальные лица США и европейских стран полагают, что Россия оттачивает разновидность „гибридных военных действий“, которая включает в себя военную тактику, дезинформацию, тайные операции и кибератаки», — отмечает издание.

Сам Guccifer 2.0 утверждал в переписке с газетой, что хочет разоблачить политическую коррупцию и пролить свет на влияние компаний на политику государств, а также обличить «глобальную электронизацию».