Главные новости
В мире - все новости
30 сентября 2016, 18:15
191

Убийства афроамериканцев напомнили экспертам ООН линчевание

© СС0 Public Domain

Эксперты ООН в январе побывали в городах США, в том числе Вашингтоне, Нью-Йорке и Чикаго, исследуя тему убийств полицейскими представителей темнокожего населения. Накануне в Женеве международные правозащитники представили свой доклад и призвали официальный Вашингтон сделать все возможное, чтобы положить конец таким случаям и расовой дискриминации в целом.

«Рабочая группа по-прежнему крайне обеспокоена ситуацией с правами афроамериканцев, — сказал журналистам председатель группы экспертов ООН Рикардо Санга. — Мы решительно осуждаем убийства полицейскими чернокожих американцев и любое насилие в отношении этой группы населения — детей, мужчин, женщин. Мы осуждаем те убийства, которые не получили широкой огласки в такой же степени, как и те, которые привлекли внимание прессы в самые последние недели».

В докладе убийства чернокожих граждан США сравниваются с чудовищной традицией линчевания. «Эксперты рабочей группы уверены, что причина происходящего — в безнаказанности тех, кто совершает подобные убийства. Их не наказывают даже несмотря на наличие доказательств. Мы очень обеспокоены тем, что стражей порядка привлекали к ответственности лишь в редких случаях», — заявил Санга.

Он перечислил основные причины безнаказанности полицейских: отсутствие независимых расследований совершенных ими преступлений, а также несоответствие американских законов международным стандартам в области применения силы и огнестрельного оружия.

Эксперт призвал Белый дом принять меры с тем, чтобы предотвратить убийства безоружных людей сотрудниками полиции. По словам Санги, это должно стать одним из приоритетов национальной политики страны.

Эксперты ООН рекомендовали властям такие меры, как ведение отчетности по всем правонарушениям, которые включают чрезмерное использование силы со стороны полицейских и внесудебные убийства. «Власти также должны сделать все для того, чтобы такие случаи расследовались независимыми органами. Преступников нужно преследовать в судебном порядке и назначать им наказание, соответствующее тяжести совершенных преступлений», — считает один из авторов доклада.

Санга отметил, что в США в системе уголовного правосудия царят расовые предрассудки и расовое неравенство. «Массовые заключения под стражу и жесткая политика в отношении преступников касаются в первую очередь афроамериканцев», — сказал он.

Обеспокоенность у сотрудника ООН вызвало присутствие полицейских в американских школах. «Рабочая группа крайне обеспокоена наличием стражей порядка в школах. Поведение школьников криминализируется, и детей афромамериканского происхождения очень сурово наказывают. Такая практика является нарушением прав детей, и ей нужно положить конец», — подчеркнул он.

В заключение Санга посоветовал, как США могли бы побороть расовую сегрегацию и неравенство, уходящие корнями в рабовладельческое прошлое. Ликвидировать дискриминацию помогут новые законы, основанные на принципах Международного пакта о гражданских и политических правах; создание национальной комиссии, которая будет заниматься правами афроамериканцев; выплата репараций за совершенные в прошлом преступления против чернокожих жителей страны, отметил он.

Всего за последние две недели американские полицейские застрелили троих безоружных афроамериканцев: 43-летнего Кита Скотта в городе Шарлотт (штат Северная Каролина), 40-летнего Теренса Кратчера в Талсе (Оклахома) и 38-летнего Альфреда Оланго в пригороде калифорнийского Сан-Диего.