Главные новости
В мире - все новости
30 сентября 2016, 10:40
2253

Эксперт: Родственники погибших в катастрофе MH17 подают иски против Украины под влиянием РФ

© Фото с сайта www.boeing.com

В исках, подаваемых против Украины в деле о катастрофе рейса МН17 «Малайзийских авиалиний», не последнюю роль играет Россия, считает юрист-криминолог Анна Маляр. Об этом она заявила в эфире программы «Право на владу» на телеканале «1+1».

По ее информации, всего пока подано 33 иска. 18 из них — против экс-министра обороны ДНР Игоря Гиркина, много исков подано против авиакомпании и производителя «Боингов», четыре иска — против Украины.

«Такое юридическое разнообразие говорит о том, что будет чрезвычайно сложно определить кого-то одного виновного», — сказала Маляр.

При этом юрист отметила, что в исках, поданных против Украины, не последнюю роль играет Россия. Так, первый из них был подан гражданкой Германии, но русской по национальности, которая в свое время эмигрировала из РФ.

Адвокатом по четырем делам против Украины, по ее словам, выступает немецкий юрист Эльмар Гимулла, который несколько лет был советником российского правительства. Он настаивает на том, что Украина была ответственна за свое воздушное пространство на период, когда был сбит МН17, поэтому должна отвечать.

28 сентября совместная международная следственная группа по расследованию катастрофы самолета рейса МН17 «Малайзийских авиалиний», в которую входят представители пяти стран — Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины, установила, что самолет был сбит российской ракетой «Бук», которая была ввезена на Украину из России, с подконтрольной ополченцам территории Донбасса.

В Министерстве иностранных дел России назвали выводы Объединенной следственной группы по расследованию катастрофы рейса MH17 над Украиной предвзятыми.