Главные новости
В мире - все новости
30 сентября 2016, 15:54
2205

Ряд членов Совбеза ООН не хочет видет еврокомиссара Георгиеву в кресле Пан Ги Муна

ООН © СС0 Public Domain

Несколько стран — участниц Совета безопасности ООН поставили под вопрос новую кандидатуру, предложенную Болгарией на пост генерального секретаря ООН. София выдвинула еврокомиссара от Болгарии и вице-президента Всемирного банка Кристалину Георгиеву.

Россия, Украина, Ангола, Уругвай и Малайзия потребовали разъяснений после того, как Болгария представила Георгиеву как «единственного и уникального кандидата» в генсеки.

Ранее страна предлагала главу ЮНЕСКО Ирину Бокову, но из-за ее непопулярности по результатам опросов заменила претендента.

По информации AFP, против нового кандидата высказался посол Украины при ООН Владимир Ельченко. «Я думаю, она опоздала. Все это было сделано не совсем правильно», — сказал он.

Бокова, которая, как считается, занимает более пророссийскую позицию, чем Георгиева, заявила, что останется в гонке, несмотря на отсутствие поддержки из Софии.

Представитель российского МИД Мария Захарова заявляла, что «Россия не замешана во всей этой замене кандидатов».

Георгиева, которая на время предвыборной гонки отказалась от своей должности в Еврокомиссии, стала 10-м претендентом, который мог бы сменить Пан Ги Мун, нынешнего главу всемирной организации.

26 сентября СБ ООН провел пятый раунд голосования в процессе выборов генсека. В гонке продолжает лидировать экс-премьер Португалии Антониу Гутерриш. На втором месте экс-глава МИД Сербии Вук Еремич, на третьем — министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.