Главные новости
В мире - все новости
30 сентября 2016, 12:45
7489

Представитель Госдепа объяснил свои слова о возможных в России терактах

© СС0 Public Domain

Официальный представитель дипломатического ведомства США Джон Кирби заявил, что предупреждение о возможных терактах в России при обострении ситуации в Сирии не содержало угрозы.

«Я никому не угрожал. Это были факты. И эти факты не являются новыми. Вопрос был, какие последствия для России», — приводятся слова представителя Госдепа на сайте ведомства.

По словам Кирби, он лишь повторил заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что будет «больше войны и больше крови».

Предположение о том, что в его словах было «подстрекательство к терактам», является «совершенно надуманным», подчеркнул Джон Кирби.

Ранее Кирби заявил, что радикальные исламистские группировки в Сирии могут воспользоваться «вакуумом власти», если продолжится гражданская война. Он сказал, что это может повлечь «удары по российским интересам, возможно, даже по российским городам. И Россия продолжит отправлять домой военных в мешках для тел, и россияне продолжат терять ресурсы, возможно, даже снова самолеты».

Представитель МИД РФ Мария Захарова упрекнула Госдеп за эти высказывания: «А вам не кажется, что подобное чревовещание про «трупы в мешках», «теракты в российских городах» и «потери самолетов» больше похоже на команду «фас», чем на комментарий дипломата?» Захарова назвала особенно удивительным тот факт, что такие слова позволяют себе говорить коллеги-дипломаты.

Накануне США заявили, что готовы объявить о прекращении дипломатических отношений по Сирии с Россией на фоне атак сирийских правительственных войск на Алеппо. Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала действия России и сирийских правительственных войск в Алеппо «подарком» террористам («Исламскому государству» и «Фронту ан-Нусра» — запрещены в России). Официальный представитель Госдепа Джон Кирби пригрозил России боевыми потерями и терактами, если она продолжит сирийскую операцию.