Главные новости
В мире - все новости
30 сентября 2016, 16:40
221

Кучма: Вопрос о непрекращении огня в Донбассе пора ставить ребром

© Стоп-кадр видео

Вопрос нарушения «незаконными вооруженными формированиями» договоренностей о разведении сил и средств на трех участках линии разграничения будет рассматриваться на ближайшем заседании в Минске в среду и донесен руководству Германии и Франции, заявляет представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, экс-президент Украины Леонид Кучма, сообщил «Интерфакс-Украина».

«Мы по происходящим в последние дни событиям видим, что та сторона не соблюдает договоренности. Наверное, с единственной целью: сорвать вообще весь этот переговорный процесс. И я не думаю, что за этим стоят маленькие командиры — это серьезное политическое решение, которое влечет за собой очень серьезные последствия в целом», — заявил Кучма журналистам в пятницу, 30 сентября, находясь с рабочей поездкой в Житомирской области.

В таких условиях, по его словам, украинской стороне «ничего не остается, кроме как в среду в Минске поставить вопрос ребром: ребята, или давайте мы скажем, что мы неспособны решать такие проблемы, или что? Посмотрим». «Но играть, простите, в поддавки уже нельзя», — подчеркнул представитель Украины.

Представитель Украины отметил, что комментировать нарушения ополченцами договоренностей «грустно, потому что была какая-то надежда и были заверения со стороны ОРДО/ОРЛО, что они будут соблюдать договоренность».

На вопрос о готовящихся праймериз в самопровозглашенной ДНР, Леонид Кучма заявил: «Если они это сделают, они действительно покажут, что с ними договариваться нельзя. Это такой вывод, который мы должны сделать из таких заявлений».

21 сентября участники Трехсторонней контактной группы подписали рамочный документ о разведении сил и средств участников конфликта на Донбассе на трех участках.  Согласно документу, предполагается создание трех зон безопасности на линии соприкосновения в Донбассе вблизи населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская, площадью не менее 4 кв. км каждый. Контролировать соблюдение договоренностей будут наблюдатели СММ ОБСЕ. На участках, где будут отведены силы и средства сторон конфликта в Донбассе, смогут находиться лишь офицеры Совместного центра контроля и координации.

30 сентября начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко на встрече с первым замглавы СММ ОБСЕ в Украине Александром Хугом заявил, что ополченцы не прекращают обстрелы и провокации даже на определенных для отвода войск участках Донбасса, тогда как при этом украинские войска строго соблюдают режим прекращения огня. При этом начальник Генштаба подчеркнул, что «отвод войск и тяжелого вооружения от линии разграничения возможен только при условии устойчивого прекращения огня».