Главные новости
В мире - все новости
30 сентября 2016, 16:59
190

ООН: Поставки гумпомощи в Сирию находятся под угрозой

ООН © СС0 Public Domain
Разрыв сотрудничества США с Россией по Сирии может стать препятствием для проведения гуманитарных операций ООН в охваченной гражданской войной стране. Об этом заявил представитель ООН по гуманитарным вопросам Стивен ОʼБрайен в интервью агентству Reuters.
 
Комментируя сделанное накануне заявление госсекретаря США Джон Керри о том, что США находятся на грани разрыва переговоров с Москвой о возможности прекращения огня в Сирии, Стивен ОʼБрайен отметил, что любое прекращение сотрудничества по Сирии означает шаг назад на пути восстановления мира.
 
Представитель ООН по гуманитарным вопросам выразил надежду, что основные игроки в Совете Безопасности продемонстрируют волю, необходимую для того, чтобы остановить побоище в Сирии и возобновить режим прекращения боевых действий. По его словам, для того, чтобы жители осажденного Алеппо могли получать гуманитарную помощь «на условиях ООН», необходимо как минимум 48 часов перемирия в неделю.
 
Стивен ОʼБрайен призвал правительство Сирии отреагировать на предложенный ООН план по доставке продовольствия и гуманитарной помощи 960 тыс. жителей страны, находящимся в осажденных городах и труднодоступных регионах.

Ранее Сирийский наблюдательный комитет по правам человека сообщил, что под ударами авиации России за год с момента начала военной операции в Сирии  погибли 9364 человека.

По данным правозащитников, 2746 погибших в результате бомбежек — боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), 2814 — члены других группировок, воюющих против сирийской правительственной армии. Остальные погибшие — 3804 человек — мирные жители, утверждают в организации.

Проверить эту информацию нельзя. Структуры ООН еще 7 января 2014 года отказались вести подсчет погибших в результате сирийского конфликта.

30 сентября 2015-го Россия начала операцию в Сирии — первую широкомасштабную военную кампанию за пределами бывшего СССР. Российские бомбардировки сумели изменить баланс сил в гражданской войне, но привели к серьезному осложнению отношений с Западом. США и их союзники неоднократно обвиняли Минобороны в том, что они атакуют не только позиции ИГ, но и повстанцев, противостоящих режиму Башара Асада. 14 марта 2016 года президент Владимир Путин объявил о выводе основной части сил РФ из Сирии.