Posted 30 сентября 2016,, 17:00

Published 30 сентября 2016,, 17:00

Modified 31 марта, 01:42

Updated 31 марта, 01:42

Восток им поможет?

30 сентября 2016, 17:00
Резко высказавшись о проблемах в отношениях с РФ, президент Белоруссии отбыл в Китай, где подписал ряд договоров с КНР. Может, это и есть новый вектор Александра Лукашенко?

«Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ… Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю и белорусы тоже», — так президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался о до сих пор несогласованной цене на российский газ.

«Я почему открыто об этом говорю? Потому что уже надоело, это уже через край, дальше так продолжаться не может», — это наверняка в равной степени и о препонах, которые ставятся перед белорусским экспортом, и об эффективности работы Союзного государства.

«Мы должны четко определиться: или мы идем на углубленную интеграцию государств, или нет. И самое главное: мы будем исполнять заключенные договоры и обязательства или не будем? Вот это главный вопрос для нас», — ну, тут понятно о чем, хотя в чем должна проявляться «углубленность» — не очень.

В общем, на относительно недавней встрече с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой белорусский лидер высказывался подобным образом практически обо всех проблемах, которые представляются ему важными во взаимоотношениях Белоруссии и России. Понятно, что адресованы данные слова были не только и не столько Григорию Алексеевичу, но и всем, от кого хоть что-то зависит в работе Союзного государства и в белорусско-российских отношениях.

Эти заявления стали поводом для того, чтобы оппозиционная пресса Белоруссии радостно обратила внимание на «противоречивые» взаимоотношения двух государств.

Портал udf.by прокомментировал заявление белорусского лидера так: «Лукашенко бросил Путину перчатку».

«Телепаемся» — лучше, наверное, и не придумаешь. Одно из любимых словечек Лукашенко, которые он частенько вворачивает, говоря о спортсменах, ученых и прочих, больше всего подходит как раз для описания взаимоотношений с Россией, — «с удовольствием» отмечает газета «Солидарность». — Это сейчас глава Беларуси так образно рассуждал о ценах на газ, но ведь, куда ни глянь, какой период из жизни двух стран ни возьми — обязательно обнаружишь это самое «телепание». То мы что-то выясняем с газом, то вдруг возникают «разбавительно-растворительные» темы, то накроют «молочные» войны, то всплывут «белорусские» креветки. 20 с хвостиком лет сплошного «телепания».

Как и положено чиновнику, сам Григорий Рапота, выслушав «наказ» был достаточно дипломатичен: «Да, у нас периодически возникают какие-то проблемы. Нужно понимать, что взаимоотношения двух государств — это всегда многогранный вопрос, в решение которого втянуто много людей: от президентов, которые задают вектор развития, до простых исполнителей, которые решают конкретные вопросы, — пояснил он свое понимание поднятого вопроса журналистам. — Возникновение проблем будет всегда. Главное, чтобы оно не носило антагонистический характер, который мог бы кардинально повредить нашим отношениям».

«Я не считаю, что заявления белорусского президента — жесткие, — сказал в комментарии „Росбалту“ заместитель министра экономики Белоруссии Дмитрий Крутой. — Ведь на самом деле ЕАЭС задумывался как равноправный союз. Понятно, что Россия по всем ключевым экономическим показателям является доминирующей: порядка 80% доли по валовому внутреннему продукту — ее. По численности населения, экспорту и всему остальному — естественно, она в лидерах. Это накладывает определенный отпечаток на политику Российской Федерации, может быть, где-то по „одностороннему“ отношению к остальным членам Союза», — отметил Крутой.

При этом замминистра тоже сказал, что не считает, что у Белоруссии имеются «такие уж системные непреодолимые противоречия в отношениях с партнером».

Но самый главный вопрос остается: зачем Лукашенко так резко поставил вопрос и чего он хочет этим добиться? Ответить, вроде бы, просто: ну, конечно же, чтобы получить очередной кредит, скидку, в общем, — «подарок». Но какой?

Ну, вот еще Лукашенко о белорусских продуктах, которые «закупает даже Евросоюз». «В России они почему-то „некачественные“. Но понятно: когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России, — заявил на упомянутой встрече белорусский лидер. — Они давят на правительство (там связи, вы знаете не хуже меня, какие), а правительство дает команду „фас“ разного рода чиновникам — от Россельхознадзора и так далее. Они у нас три предприятия открывают для поставок — пять закрывают, пять открывают — шесть потом закрывают. Идет неприкрытое давление».

Даже странно. Вроде бы, за текущий год никаких анекдотов о «белорусских креветках» и прочих ананасах. Да, бывают какие-то отдельные истории с «молочкой», но казалось, что они носят достаточно локальный характер. Может, мы чего-то не знаем? А иначе зачем так горячиться «батьке»?

Что касается газа. Цена на него для Белоруссии в настоящее время составляет около 130 долларов за тысячу кубометров. Да, меньше, чем кому бы то ни было, — это правда. Например, для почти столь же «братской» Армении — около 150-ти. Но при этом ведь надо иметь в виду, что если бы не 10-процентный «оброк» для Грузии за транзит, то Армения и Белоруссия получала бы газ примерно по одной цене. Так что, получается, РФ «благодетельствует» обеим республикам примерно одинаково. Неужели, потому и обида?

В некоторых блогах после заявления белорусского лидера появилась информация о том, что «Батька» считал бы «не обидной» для себя цену в 100 долларов — может, и так, но и по газу пока ответа нет — ни про 100, ни про 130.

Итак, список претензий понятен, но вопрос «зачем» остается. Добро бы еще, если бы этот «наезд» случился перед очередной встречей с глазу на глаз, которую стоило таким образом «предварить» — так нет. Саммит глав стран СНГ уже прошел, премьеры соберутся еще не скоро. Так зачем?

Кстати, отметим, что какой-то реакции от «коллег» из РФ не последовало. Во всяком случае, видимой. Ни «отповеди», ни «покаяния». Ну не считать же за таковую слова замгенпрокурора России Владимира Малиновского о «яблоко-грибах», сказанные буквально на днях: «В 2015 году в Россию импортировано 573 тыс. т белорусских яблок и грибов. По данным Минсельхоза Белоруссии, это в пять раз превышает собранный урожай».

Ну, не «креветки» же! Да и речь идет о прошлом годе — «давно заиграно».

Видимо, все же не дождавшись реакции, Лукашенко послал еще один «месседж», теперь уже в беседе со своим главным таможенником. «Меня интересуют настораживающие факты. Я хочу иметь полную информацию об услугах, которые мы оказываем Российской Федерации (Россия ведь только благодаря нашей таможне защищает свои интересы на западном направлении, и опирается она на таможенные органы Беларуси), чтобы я был в курсе дела для разговора с руководством Российской Федерации», — отметил глава государства.

То есть: мы для них тут все, а нам?! Но опять же, если не считать упомянутого выше прокурорского «ответа», — в ответ тишина.

В промежутках между двумя демаршами белорусского президента в республике успела поработать миссия МВФ, отметившая прогресс в реформировании экономики и похвалившая за это — хотя и сдержанно. Хватит ли этого для получения необходимого кредита в $3 млрд — вопрос, но пресловутая «многовекторность» продемонстрирована.

Не дождавшись ответа теперь уже на оба своих «послания», Лукашенко отправился в Китай. Нет, разумеется это не демонстрация — такие визиты готовятся загодя. Так что тут возможно «все наоборот»: именно перед встречами в Поднебесной «батька» и решил «надавить». Мол, не отреагируете, я там о таком надоговариваюсь!

«Мы действительно серьезно продвинулись в нашем сотрудничестве», — сказал Лукашенко на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином.

«Мы вывели двусторонние отношения и многоплановое сотрудничество на траекторию ускоренного развития», — прозвучало в ответ.

Подписано множество документов, включая меморандум о стратегическом партнерстве, которые, наверное, и на самом деле продвинут белорусско-китайское сотрудничество вперед. При этом белорусский лидер не уставал хвалить своих китайских партнеров, будто бы в пику россиянам. «В первую очередь потому, что за 25 лет вы никогда не ставили нам никаких предварительных условий. Вы всегда честно и порядочно выстраивали отношения на равноправной основе. И это приносит свои плоды», — сказал Александр Лукашенко на встрече со студентами Пекинского университета. Пусть, кого это касается услышат, и им «станет стыдно».

Тут, конечно, самое время, вроде бы, вспомнить об утвержденном в конце января совместным постановлением Совета министров и Национального банка Белоруссии «Комплексе мер по решению задач социально-экономического развития и обеспечению макроэкономической сбалансированности». В этом документе основными «помощниками» в реализации плана предельно ясно была названа отнюдь не Россия, а Всемирная торговая организация, Всемирный банк и другие мировые финансовые институты. Что же касается страны — главного экономического партнера в осуществлении антикризисных мер, то таковой недвусмысленно назван Китай. Кое-кто тогда поспешил сделать вывод о том, что «Россию списали со счетов», и вот, кажется, последние демарши Лукашенко это подтверждают, но вряд ли так все обстоит на самом деле.

Что касается плана, по всей вероятности, речь в нем шла лишь о «новых путях», и о «новых друзьях», способных помочь белорусской экономике. А Россия — так она и так Россия, вот она здесь, никуда не денется. И ведь никуда не делась.

Так ведь и Белоруссии от восточного соседа тем более никуда не деться. Газ от Китая не получишь, белорусские продукты полтора миллиарда китайцев, наверное, за день бы умяли и не заметили, но им бы и свои куда-нибудь деть, а покупать просто «по дружбе» — это вам не СЭВ во времена СССР. И вообще: более половины внешнеторгового оборота Белоруссии — это Россия, и это «медицинский факт», от которого никуда не денешься.

Думается, Александр Лукашенко прекрасно понимает, что одними словами о необходимости «определиться с интеграцией» или подписанием меморандума с КНР российских коллег не проймешь. Более того, выставив наружу «грязное белье» и разозлить можно. Но, видимо, так накипело, что сдерживать себя в ожидании, когда у партнеров «проснется совесть» (как это понимает сам Александр Григорьевич, разумеется), уже не было никаких сил. Так хоть пар спустил.

Владимир Щербакин