Главные новости
В мире - все новости
1 октября 2016, 16:59
362

Германия в обстановке повышенной безопасности празднует 26 лет со дня воссоединения

© Фото с сайта bundesregierung.de

В субботу, 1 октября, немцы начали отмечать День германского единства. Канцлер страны в видеобращении к нации итог воссоединения оценила положительно.

По словам Ангелы Меркель, спустя 26 лет можно сказать, что «нам многое удалось, что многое зародилось».

Она также похвалила подход к правоэкстремистским настроениям в обществе со стороны правительства и населения федеральной земли Саксония, столица которой Дрезден принимает празднования 1—3 октября. «Тот, кто считает, что у него есть проблемы, которые не воспринимаются всерьез обществом или политиками, тот должен выражать свое мнение, выступать с конструктивными предложениями. Это и есть живая демократия», — пояснила какцлер. Саксония во многих отношениях является примером «настоящей истории успеха германского воссоединения», цитирует главу правительства DW.

По ожиданиям дрезенских властей, торжественные мероприятия за три дня посетят около 250 тыс. человек. Сегодня на открытии праздника с речью выступил премьер-министр федеральной земли Станислав Тиллих.

В сам День германского единства — 3 октября в город прибудут Меркель и президент страны Йоахим Гаук.

Празднование проходит в условиях повышенных мер безопасности. Улицы Дрездена будут патрулировать 2,6 тыс. сотрудников полиции в форме и в штатском. Это связано с двумя инцидентами в преддверии торжеств. 26 сентября у мечети и Международного конгресс-центра были совершены два взрыва, а три дня спустя у одной из опор моста Мариенбрюкке обнаружили муляж бомбы.

В Саксонии зафиксировано самое большое число в соотношении с численностью населения преступлений, совершенных по ксенофобским и правоэктремистским мотивам, отмечает информагентство dpa. Именно в Дрездене регулярно проходят акции правопопулистского движения PEGIDA («Европейцы-патриоты против исламизации Запада»).