Главные новости
В мире - все новости
2 октября 2016, 07:17
1788

СМИ: Ракету Falcon 9 могли взорвать конкуренты компании SpaceX

© СС0 Public Domain

К взрыву ракеты Falcon 9 могли быть причастны конкуренты компании SpaceX, а именно United Launch Alliance (ULA). Об этом пишет The Washington Post.

По данным газеты, в ходе расследования причин взрыва ракеты SpaceX зафиксировала на видео подозрительную активность на крыше здания-конкурента ULA примерно в 1,5 километрах от пусковой платформы, на которой проводилась подготовка ракеты к испытанию. Как пишет газета, на кадрах видно «странную тень, а затем белое пятно» на крыше здания ULA.

В связи с обвинениями сотрудники ULA обратились к управлению специальных расследований ВВС США. Следователи осмотрели крышу, однако не нашли ничего, что могло быть связано со взрывом ракеты.

Ранее в SpaceX заявляли, что не исключают диверсию как возможную причину взрыва. Компания проводит расследование причин взрыва совместно с Федеральным управлением гражданской авиации США, NASA и ВВС США.

United Launch Alliance — это совместное предприятие компаний Lockheed Martin и Boeing.

SpaceX и ULA борются за оборонные контракты стоимостью в сотни миллионов долларов. 

1 сентября на пусковой площадке SpaceX на мысе Канаверал в штате Флорида прогремел мощный взрыв. В результате была потеряна ракета, а также спутник, который должен был быть выведен на орбиту. Позднее в американской компании Илона Маска заявили, что намерены возобновить запуски ракеты-носителя Falcon 9 в ноябре.