Главные новости
В мире - все новости
3 октября 2016, 07:10
1667

Премьер Венгрии призвал ЕС обратить внимание на итоги несостоявшегося референдума

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан © Фото с сайта kremlin.ru

Глава правительства Венгрии Виктор Орбан не обескуражен тем, что референдум по беженцам провалился. По его словам, результаты голосования — это победа противников насильственного распределения квот на мигрантов между странами Евросоюза.

Орбан назвал итог вчерашнего плебисцита исчерпывающим и с политической точки зрения, и с точки зрения законности.

Премьер призвал лидеров ЕС обратить внимание на итоги голосования и предупредил, что внесет конституцию изменения, необходимые для того, чтобы результат референдума был признан обязательным к исполнению.

Ранее он заявил о готовности уйти в отставку, если большиство проголосует за согласие с квотами.

Порядка 98% участников референдума высказались против намерений Брюсселя разместить в странах ЕС 160 тыс. мигрантов, 1294 из которых должны достаться Венгрии. Все эти люди — беженцы из Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока и Северной Африки.

При этом явка на референдуме была ниже необходимого минимума: проголосовали 43% избирателей при минимуме в 50%.

Это дало оппозиции основания заявлять, что результаты должны быть объявлены недействительными, передает BBC News. По словам ее лидера Ференца Дьюрчаня, низкая явка означает, что большинство людей не поддерживают власть.

Нежелание венгерских властей частично брать на себя решение общеевропейской проблемы беженцев вызывает раздражение у руководства ЕС и ряда стран блока. 13 сентября глава МИД Люксембурга потребовал исключить Венгрию из союза, отметив, что это единственная возможность сохранить единство и ценности ЕС».

Ранее Венгрия занялась постройкой второго забора на границе с Сербией. По словам Виктора Орбана, это поможет сдержать волну беженцев, если Турция откажется от своих обязательств по миграционной сделке с единой Европой.