Главные новости
В мире - все новости
3 октября 2016, 09:54
364

Агентство «Укринформ» назвало провокацией задержание своего журналиста в Москве

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Информационное агентство Укринформ назвало задержание журналиста Романа Сущенко спланированной провокацией.

«Укринформ возмущен задержанием в Москве нашего собственного корреспондента Романа Сущенко и появлением в российских СМИ информации об обвинениях его в «шпионаже». Укринформ считает задержание Сущенко, который работает в нашем агентстве с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции — с 2010 года, спланированной провокацией», — говорится в заявлении украинского агентства

Оно призвало журналистское сообщество стать на защиту репортера. Международные правозащитные организации, дипучреждения Украины и иностранных государств «Укринформ» попросил содействовать освобождению Романа.

Сущенко на момент задержания находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях, отметили в «Укринформе». «В нарушение всех международных правил о его задержании российская сторона не сообщила никому — ни жене, ни в дипломатические учреждения, ни по месту работы», — подчеркивается в заявлении.

«Укринформ» также заявил, что все обвинения в шпионаже в адрес «журналиста с многолетней безупречной профессиональной репутацией, аккредитованного в одной из самых влиятельных стран Евросоюза, которая к тому же является участницей нормандского формата, могут расцениваться лишь как еще один дерзкий и неправомерный акт со стороны РФ против украинских граждан».

Тем временем первый вице-спикер Верховной Рады и представитель гуманитарной группы в Минске Ирина Геращенко сообщила, что Киев требует немедленного освобождения украинца. «Ждем немедленных заявлений от ОБСЕ и госпожи Миятович, от Генсека СЕ Янгланда, от других структур, которые обязаны выразить протест против ареста украинского журналиста Российской Федерацией по надуманным обвинениям в «шпионаже», — сказано в Facebook нардепа.

«Украинская власть требует немедленного освобождения журналиста», — заявила Геращенко, которую, по ее словам, просшедшее с Сущенко «шокировало».

30 сентября в российской столице был задержан спецкор украинского агентства Роман Сущенко. В настоящее время он находится в СИЗО «Лефортово» в связи с обвинением в шпионаже.