Главные новости
В мире - все новости
3 октября 2016, 11:27
155

Эксперты: За референдумом о мире с FARC последует отставка президента Колумбии

© CC0

Колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос считает, что итоги референдума о перемирии с боевиками FARC не подорвут стабильности в стране.

Глава госудаства уже принял решение об отправке переговорщиков на Кубу, где те должны будут провести консультации с представителями повстанцеских сил по поводу дальнейших шагов.

Между тем FARC объявила о готовности к мирному диалогу, несмотря на исход референдума.

Эксперты же назвали итоги реферндума неожиданными, По их мнению, срыв договоренностей, которым теперь не хватает политической легитимности, грозит привести к политическому хаосу в Колумбии и даже возможном уходе Сантоса с поста президента, передает DW.

Как сообщалось, президент Колумбии признал поражение по итогам референдума о мирном соглашении с повстанцами. По его словам, 3 октября пройдет встреча с представителями всех политических партий, чтобы «открыть пространство для диалога» после итогов плебисцита. Большинство проголосовавших колумбийцев высказались против доровора о мире с FARC.

Интересно, что против перемирия выступил экс-бывший президент Альваро Урибе, который вместе со своими сторонниками участвовал в марше протеста на улицах Картахены, сообщает Радио Свобода. Амнистия повстанцев и их переход в разряд политических оппонентов могут «ослабить демократию перед лицом терроризма», заявил политик.