Главные новости
В мире - все новости
3 октября 2016, 15:03
975

Киргизия и Узбекистан договорились о приграничном сотрудничестве

© СС0

Между приграничными регионами Киргизии и Узбекистана подписан меморандум о взаимном сотрудничестве. Об этом сообщает пресс-служба правительства Киргизии.

«По итогам визита делегации Киргизской Республики во главе с первым вице-премьер-министром Мухамметкалыем Абулгазиевым в город Андижан (Республики Узбекистан) между тремя областями двух стран подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве. В частности, меморандум подписали главы Ошской, Баткенской, Жалал-Абадской областей Киргизской Республики и Андижанской, Ферганской и Наманганской областей Республики Узбекистан», — говорится в сообщении.

Руководители областей договорились о проведении регулярных, ежемесячных встреч для обсуждения актуальных, насущных вопросов жителей приграничных регионов. Также планируется организация ответного визита делегации Республики Узбекистан в Киргизскую Республику для дальнейшего развития кыргызско-узбекского сотрудничества.

Напомним, 18 марта Узбекистан выставил своих военных и технику в местности Чаласарт на неописанном участке госграницы с Киргизией. В ответ на это Бишкек закрыл КПП на границе, за исключением пункта «Кызыл-Кия — автодорожный».

Ситуация на границе осложнила отношения между Бишкеком и Ташкентом. Киргизская сторона настаивала на выводе узбекских военных и техники с неописанного участка и считает их присутствие там нарушением норм международного права.

В правительстве Киргизии связывали появление узбекских военных на границе с возвратом Бишкеком на баланс объектов на территории республики, в частности с Орто-Токойского водохранилища, которое ранее эксплуатировалось Узбекистаном.

Узбекистан объяснял свои действия усилением мер безопасности из-за празднования Новруза (Нового года по солнечному календарю у иранских и тюркских народов).

22 марта по инициативе Киргизии в Москве состоялось внеочередное заседание Постоянного совета ОДКБ, в ходе которого обсуждалась ситуация, сложившаяся на киргизско-узбекской границе.