Главные новости
В мире - все новости
3 октября 2016, 15:59
1576

Турция: Российская авиация ударила по позициям повстанцев на севере Сирии

© Фото с сайта минобороны.рф

Силы режима Башара Асада при поддержке ВКС РФ наносят удары по позициям отрядов оппозиции в регионе Джебель Акрад в провинции Лазкийе в Сирии

По данным местных источников, были совершены авианалеты на населенные пункты Киббани и аль-Хыдыр, удерживаемые повстанцами, пишет агентство Anadolu.

«За последние 10 дней силы режима (президента Сирии Асада) предприняли несколько наступлений на район Туркмендагы и стратегически важный район Джиср-эш-Шугур», — отмечается в его сообщении. Ни одно из этих наступлений не было успешным, утверждает турецкое СМИ.

Ранее США заявили, что готовы объявить о прекращении дипломатических отношений по Сирии с Россией на фоне атак сирийских правительственных войск на Алеппо. Госсекретарь Джон Керри пригрозил России прекратить совместную работу в Сирии, а постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала действия России и сирийских правительственных войск в Алеппо «подарком» террористам («Исламскому государству» и «Фронту ан-Нусра» — запрещены в России).

В статье The Daily Beast от 3 октября говорится, что Вашингтон быстро лишается последних возможностей остановить наступление сирийского режима и России на восточный Алеппо. Они опасаются, что поддерживаемые США повстанцы, будучи брошенными на произвол судьбы, могут все чаще обращаться за помощью к джихадистским группировкам в духе «Аль-Каиды» (запрещена в РФ).

Два американских чиновника выразили опасения, что поражение повстанцев в крупнейшем сирийском городе может ослабить поддерживаемые США группировки в других близлежащих регионах — Идлибе, Хаме, Латакии.

По словам официальных лиц США, при наступлении сирийский режим и Россия теперь используют противобункерные авиабомбы вдобавок к зажигательным бомбам и химическому оружию, при этом бомбардировкам подвергаются больницы, гуманитарные работники, запасы воды и продовольствия, пишет издание.

В четверг США впервые допустили, что восточный Алеппо может перейти в руки сил Башара Асада через несколько недель. «Можно без многого прожить, но не без воды», — пояснил один сотрудник министерства обороны США (перевод — InoPressa).

Американские чиновники сейчас рассматривают различные варианты по восточному Алеппо. Обсуждение пока идет на штабном уровне, и с каждым днем воздушных бомбардировок под руководством России эти возможности уменьшаются, признают источники. Если восточный Алеппо падет, это станет, мягко говоря, огромным провалом, признал второй побеседовавший с изданием чиновник.

Накануне сирийская армия развила наступление на Алеппо, стремясь отвоевать его у оппозиции. Сирийские государственные СМИ сообщают, что военные пообещали повстанцам безопасный проход, если они покинут восточный сектор города. Этому предшествовали бомбардировки, от которых серьезно пострадали находящиеся в этом районе госпитали.

По словам сотрудников гуманитарных организаций, крупнейшая оставшаяся больница на востоке города в субботу подверглась уже второй бомбардировке за последние дни. «Система здравоохранения в Восточном Алеппо практически уничтожена», — заявил в воскресенье заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен ОʼБрайен.

Он вновь призвал по крайней мере к временному прекращению насилия для эвакуации пациенто, находящихся в критическом состоянии, передает «Голос Америки».