Главные новости
В мире - все новости
3 октября 2016, 15:15
797

Премьер Украины об аресте корреспондента Сущенко: РФ окончательно обрекла себя на изоляцию

Владимир Гройсман © Фото с сайта rada.gov.ua

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал международное сообщество и международные правозащитные организации выступить в защиту украинского журналиста Романа Сущенко и всех других украинских граждан, которые стали «политическими заключенными» на территории России. Об этом глава правительства написал на своей странице в Facebook.

«Россия окончательно обрекла себя на изоляцию от цивилизованного мира. Обвинения в шпионаже, которые были выдвинуты Роману Сущенко, украинскому гражданину и корреспонденту украинского национального информационного агентства „Укринформ“ — очередное доказательство массовых и системных притеснений прав человека путем преследований, арестов и судов по сфабрикованным делам. Я лично осуждаю арест Романа Сущенко и призываю международное сообщество и международные правозащитные организации выступить в защиту украинского журналиста и всех других украинских граждан, которые стали политическими заключенными», — отметил Гройсман.

Как передает «112 Украина», сотрудникам консульства Украины в России пока не удалось встретится с Сущенко. Как заявил временный поверенный в делах Украины в России Руслан Нимчинский, консул пока безуспешно пытается добиться встречи с задержанным. «Все формальные процедуры были соблюдены, то есть все необходимые обращения еще вчера были отправлены. Сегодня консул в „Лефортово“, он непосредственно там добивался встречи, но пока ему эту встречу не обеспечили. Наше письменное обращение рассматривается», — сказал Нимчинский.

Напомним, 3 октября ФСБ РФ сообщила о задержании сотрудника главного управления разведки Минобороны Украины Романа Сущенко, который, по данным спецслужб, собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил и Национальной гвардии России. «Укринформ» заявил, что Сущенко с 2002 года является их корреспондентом. В «Укринформе» указали, что журналист находится в отпуске и прибыл в Москву по личным делам.

Лефортовский суд Москвы принял решение об аресте Сущенко на два месяца.