Главные новости
В мире - все новости
3 октября 2016, 16:48
372

Медиапрофсоюз Украины: Арест в РФ корреспондента Сущенко — это «расправа» над журналистами

© СС0

В Независимом медиапрофсоюзе Украины считают арест в России корреспондента агентства «Укринформ» Романа Сущенко «расправой» над журналистами, которые позволяют себе критиковать российскую власть.

«Учитывая все обстоятельства так называемого „ареста“, мы можем говорить о спланированном похищении гражданина Украины российскими спецслужбами, который прибыл в Россию по своим делам. Таким образом, российская власть оказывает „расправу“ над каждым из журналистов, кто позволяет себе критиковать ее, поэтому никто не может чувствовать себя в безопасности…», — говорится в сообщении на сайте.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя задержание украинского журналиста Романа Сущенко, заявил, что никаких кампаний против украинских или каких-либо иных СМИ в России не ведется.

Напомним, 3 октября ФСБ РФ сообщила о задержании сотрудника главного управления разведки Минобороны Украины Романа Сущенко, который, по данным спецслужб, собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил и Национальной гвардии России. «Укринформ» заявил, что Сущенко с 2002 года является их корреспондентом. В «Укринформе» указали, что журналист находится в отпуске и прибыл в Москву по личным делам.

Лефортовский суд Москвы принял решение об аресте Сущенко на два месяца.

Временный поверенный в делах Украины в России Руслан Нимчинский днем 3 октября заявил, что сотрудникам консульства Украины в России пока не удалось встретится с Сущенко.