Главные новости
В мире - все новости
3 октября 2016, 17:15
763

Новый президент Эстонии заявила, что готова общаться с согражданами на русском языке

© Фото Алексея Степанова

Избранный сегодня президент Эстонии Керсти Кальюлайд призвала к налаживанию активного диалога в стране и за ее пределами, заявив, что готова общаться с людьми и на русском языке. Нового эстонского лидера цитирует ТАСС.

«Нам надо друг с другом больше говорить. Я приступаю к работе для того, чтобы сформировать свою сеть общения, чтобы быть там, где людям трудно», — заметила Кальюлайд. Она также рассказала о своих планах. Первый зарубежный визит, по ее словам, она совершит к соседям Эстонии, однако президент не уточнила, в какую конкретно страну отправится.

«На сегодня важнее всего то, что мы смогли преодолеть ментальность „черное-белое“, что мы смогли обсудить друг с другом проблемы, что мы нашли общий путь», — добавила Кальюлайд и подчеркнула, что, к примеру, отношения Эстонии с другими Балтийскими странами очень хорошие, и так будет и в дальнейшем.

Кроме того, Кальюлайд уточнила, что хочет и дальше жить в своем доме в таллиннском районе Нымме, а не переезжать в президентский дворец в Кадриорге.

Ранее сообщалось, что президента выбрали в Эстонии с третьей попытки. За Кальюлайд проголосовал 81 народный избранник. При голосовании 17 бюллетеней были опущены незаполненными, а три депутата отсутствовали в зале заседания. Кальюлайд была единственным кандидатом на пост главы государства.

Полномочия нынешнего президента Томаса Хендрика Ильвеса истекают в октябре. Он занимает этот пост уже второй раз и, согласно основному закону страны, не может быть избран на третий срок.