Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2016, 00:19
4169

Эксперты об отмене соглашения по плутонию: Между РФ и США взаимодействия нет и не будет

Россия приостановила действие двустороннего соглашения с США по утилизации оружейного плутония, а в качестве условий для возврата к прежнему сотрудничеству Кремль назвал отмену всех без исключения санкций США в отношении РФ, а также выставил целый ряд требований. Эксперты оценили политические последствия действий Москвы, передает «Голос Америки».

Соглашение между правительствами США и России об утилизации плутония было заключено в августе 2000 года, однако его реальная реализация началась лишь в 2010 году.

3 октября 2016 года Россия приостановила действия договора и для возобновления потребовала от США отменить «акт Магнитского» и «направленные против РФ положения закона США о поддержке свободы Украины», а также компенсировать РФ потери, понесенные ею от американских санкций и от контрсанкций, введенных самой Москвой. Кроме того, РФ затребовала, чтобы США сократили численность войск и военной инфраструктуры на территории стран НАТО, которые вступили в альянс после 2000 года, а также отказались «от недружественной политики в отношении России».

Такого рода заявления делаются исключительно в расчете на то, что «никому никогда не придет в голову выполнять содержащиеся в них требования», считают эксперты и добавляют, что США не настолько нуждаются в российском плутонии. По мнению аналитиков, заявления Москвы адресованы в первую очередь не США, — «это демонстрация россиянам, что мы чем-то можем уязвить Вашингтон», уверены эксперты.

В области политических отношений за последние годы произошло много серьезных событий, которые воспринимались обеими сторонами как вызов друг другу. К примеру, действия Москвы в отношении Украины, присоединение Крыма, события на Ближнем Востоке, а также действия США в рамках НАТО.

Не исключено, что случившееся сигнализирует о том, что Россия окончательно порывает с системой взаимоотношений с США в области уменьшения ядерной угрозы. «Де-факто Россия и США находятся в состоянии новой холодной войны, поэтому РФ немыслимо отдавать потенциальному противнику стратегические ядерные материалы. Это шизофрения», — заключают аналитики и добавляют, что также это может свидетельствовать о том, что никакого сотрудничества между двумя странами в столь чувствительных сферах больше нет и не будет.