Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2016, 01:44
153

Лидеры колумбийских повстанцев объявили о стремлении соблюдать перемирие несмотря на результаты референдума

руководство леворадикальной группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) объявило о намерении соблюдать режим прекращения огня несмотря на то, что граждане Колумбии на референдуме не поддержали мирное соглашение, сообщает агентство Reuters.

2 октября в Колумбии состоялся референдум, в ходе которого жители страны отвечали на вопрос, поддерживают ли они мирное соглашение, подписанное президентом Хуаном Мануэлем Сантосом с руководством FARC. Страна разделилась на два примерно равных лагеря. По результатам референдума, соглашение не утверждено.

За соглашение проголосовали немногим менее 50% граждан, участвовавших в референдуме, против — немногим более 50%. По колумбийским законам, для того, чтобы соглашение считалось одобренным, оно не просто должно было набрать большинство голосов, но и получить поддержку не менее 13% от общего числа избирателей (в Колумбии это соответствует примерно 4,5 млн голосов).

После оглашения результатов референдуме президент Колумбии заявил, что не намерен сдаваться и будет добиваться мирного урегулирования.

В августе власти Колумбии и лидеры FARC достигли соглашения о прекращении полувековой гражданской войны. Соглашение было подписано 26 сентября в Картахене.

В результате вооруженного конфликта в Колумбии между левыми повстанцами, правыми военизированными формированиями, наркомафией и регулярной армией с начала 1960-х годов погибли около 260 тыс. человек. Эта война была последним крупным вооруженным конфликтом на американском континенте.