Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2016, 12:13
747

Назарбаев на встрече с Путиным анонсировал миллиардные соглашения

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился в Астане с президентом России Владимиром Путиным. В ходе этой встречи Назарбаев заявил, что на проходящем сегодня в Астане российско-казахстанском деловом форуме ожидается подписание 40 совместных договоренностей на сумму $27 млрд, передает «Казинформ».

Кремль сообщает, что в ходе встречи Путина и Назарбаева «обсуждались перспективы двусторонних отношений и вопросы сотрудничества приграничных регионов двух стран».

Президент РФ также сказал, что отношения между Казахстаном и Россией «носят, безусловно, характер стратегического партнерства и союзничества». При этом он добавил, что не исключает наличие определенных проблем, связанных с «объективными обстоятельствами».

«Объективный характер этих обстоятельств приводят к небольшим корректировкам в торгово-экономическом обороте. Мы должны на это реагировать, искать варианты, как минимизировать эти явления», — отметил Путин.

Ранее министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев в ходе встречи с министром экономики РФ Алексеем Улюкаевым сообщал, что страны договорились о реализации 27 инвестиционных проектов в различных сферах экономики на сумму около $4 млрд. «Подписан протокол, который утверждает план совместных действий по укреплению совместных торгово-экономических отношений. В планах 45 совместных мероприятий. Прямой эффект мы ожидаем, что в 2017 это обеспечит рост товарооборота до $700 млн. В будущем это открывает рост до того уровня, который был до кризиса. Кроме того, план предусматривает 27 конкретных инвестиционных проектов на сумму около $4 млрд. Это проекты машиностроения, металлургии, сельского хозяйства и т. д. Это конкретные договоренности, реализация которых либо уже идет, либо начнется в 2017 году», — заявил Бишимбаев.

По его словам, взаимная торговля двух государств упала по сравнению с 2014 годом на 20-25%, в основном это связано с экономической ситуацией. «Поэтому нашим товаропроизводителям сложнее туда выходить, также как и у нас, в России значительно сократился потребительский спрос. В целом сама экономика стала потреблять меньше товаров», — указал министр.

Российская сторона в свою очередь выразила заинтересованность в поставке оборудования и газа в рамках проекта по газификации казахстанских регионов.