Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2016, 13:35
98

Азербайджанский оппозиционер досрочно освобожден по амнистии

© СС0 Public Domain

Активист партии «Мусават» Фарадж Керимли, осужденный в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков и признанный правозащитниками политзаключенным, досрочно освобожден. Он попал под амнистию, пишет «Кавказский узел».

«Фарадж Керимли сегодня (4 октября - "Росбалт") утром вышел из колонии №14. Он попал под амнистию, объявленную парламентом страны. Несмотря на то, что акт амнистии вступил в силу, Фараджа фактически до последнего держали в колонии и отпустили за 10 дней до завершения амнистии. Это еще одно свидетельство предвзятого отношения к Фараджу Керимли», — заявил адвокат оппозиционера Немат Керимли.

Он сообщил, что защита обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой признать нарушение прав братьев Керимли из-за «необоснованного и политически мотивированного преследования».

Сам оппозиционер заявил, что продолжит свою «политическую борьбу за демократизацию Азербайджана».

Фарадж Керимли был задержан как подозреваемый в незаконном обороте наркотиков в июле 2014 года. По такому же обвинению был задержан его брат Сирадж Керимли. 18 августа 2014 года Amnesty International объявила Фараджа и Сираджа Керимли «узниками совести» и призвала к их немедленному освобождению. Весной 2015 года Фарадж был приговорен к 6,5 годам тюрьмы, а его брат — к 6 годам. Сирадж Керимли был помилован в марте этого года. В мае ВС Азербайджана смягчил наказание Фараджу Керимли с 6,5 до 3 лет тюрьмы.