Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2016, 18:16
453

Британские военные могут стать неуязвимыми для обвинений в военных преступлениях

© Фото с сайта kremlin.ru

Власти Великобритании решили вывести участвующих в кампаниях за рубежом военных из-под действия конвенции о защите прав человека. Как пишет газета Times, премьер Тереза Мэй объявит об этом сегодня на съезде правящей Консервативной партии.

«Британские войска должны быть свободны в принятии сложных решений на поле боя без страха суда по возвращении на родину», — говорится в решении Мэй. Таким образом, будут прекращены иски против участников предыдущих конфликтов.

Кроме того, подобный шаг позволит министерству обороны королевства избегать преследований при задержании людей, которые могут представлять угрозу для Британии.

Данная конвенция также известна как  Европейская конвенция по правам человека. Издание отмечает, что, по мнению экспертов, ее несоблюдение «позволит Великобритании построить за рубежом тюрьмы наподобие Гуантанамо» — спецтюрьмы на военной базе США на Кубе.

Сейчас в Британии рассматривается более 1,5 тыс. исков с жалобами на убийства и насилие в отношении жителей Ирака и Афганистана со стороны британских военных.