Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2016, 15:50
181

В УПЦ призвали полностью запретить аборты на Украине

© Фото Надежды Красновой

Митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата Александр Драбинко подписал обращение, призывающее полностью запретить аборты на территории Украины. Об этом сообщает его пресс-служба.

По словам священника, для начала нужно исключить аборты из услуг, предоставляемых в рамках системы медицинского облуживания. «Тот аргумент, что, мол, увеличится количество подпольных операций, — это ерунда. За них тоже платят деньги. Цена легальной детоубивающей операции должна быть такой же, как и подпольной. Но не за счет налогоплательщиков», — заявил он, добавив, что считает аборты одной из главных бед Украины.

«Если бы удалось в два раза сократить количество абортов, у нас был бы устойчивый и мощный демографический рост… В Украине на это есть свои причины, российская агрессия, потеря территорий, все это звонком нам как христианам и государственным деятелям. Нужно общим фронтом принять важные решения для увеличения генофонда, нельзя, чтобы нация вымирала», — подчеркнул митрополит.

При этом митрополит раскритиковал суррогатное материнство. По его словам, оно «извращает само понятие матери».

По словам Драбинко, церковь собирается инициировать сбор подписей среди прихожан о запрете абортов, также он намерен инициировать слушания в Верховной раде по данному вопросу.

Напомним, 3 октября в Варшаве состоялось многотысячное шествие женщин, выступающих против ужесточения законодательства относительно абортов. Аналогичные массовые демонстрации прошли и во многих других польских городах, также собрав несколько тысяч участников.

В настоящее время в Польше аборты разрешены в исключительных случаях, когда беременность является результатом изнасилования или инцеста, представляет опасность для здоровья матери или если плод сильно деформирован. В польский парламент внесен законопроект, который ужесточает законодательство и позволяет аборты исключительно во имя спасения жизни матери, а также увеличивает срок тюремного заключения для исполнителей подпольных абортов от двух до пяти лет.