Главные новости
В мире - все новости
5 октября 2016, 02:44
278

Финляндия осудила военные действия в Сирии, направленные против мирных жителей

© Google Maps

Финляндия резко осуждает направленные против гражданского населения военные действия в Сирии, говорится в заявлении по итогам встречи, на которой президент республики и члены министерской комиссии по внешней политике и безопасности обсудили сирийский кризис, включая действия России.

«Ситуация, особенно в Алеппо, невыносима, и город стоит на пороге гуманитарной катастрофы. Участники конфликта должны полностью прекратить огонь и обеспечить доставку гуманитарной помощи», — цитирует коммюнике госсовета Yle.

Кроме того, премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил, что на следующем совещании в Совете Европы главной темой станет Россия и ее роль в обстреле Алеппо. Саммит европейских глав правительств через две недели будет полностью посвящен российскому вопросу. «Совершенно очевидно, что бомбардировка гражданских объектов и больниц в Сирии должна быть прекращена», — заявил Сипиля.

Министр иностранных дел Тимо Сойни (ИФ) заявил, что Россия играет центральную роль в ситуации вокруг Алеппо.

«Финляндия осуждает насилие и расширение военных действий: уничтожаются гуманитарные конвои и взрываются больницы. Положение ужасающее. Это большой стыд для мирового сообщества, что убийства продолжаются. С этим мириться нельзя», — подчеркнул Сойни.

Ранее сообщалось, что лауреат Нобелевской премии мира, экс-президент Финляндии Мартти Ахтисаари в резких выражениях осудил действия России в Сирии.