Главные новости
В мире - все новости
5 октября 2016, 09:22
730

Эксперты оценили степень опасности изменения климата для России

© СС0

Климатические изменения серьезно не угрожают России. К такому выводу пришли эксперты, работавшие над составлением классификации стран по степени опасности от изменения климата, сообщает Радио ООН.

По данным исследователей, для России, как и большинства стран региона, опасность невелика. Самые тяжелые последствия глобального потепления ощущают на себе страны Африки и Азии. США и многие страны Латинской Америки относятся к категории стран высокого риска.

При этом, ученые установили связь между социально-экономическим положением людей и изменением климатических условий. Они пришли к заключению, что в результате стихийных бедствий больше других страдают женщины и дети. В ежегодном Обзоре мирового экономического и социального положения, который в 2016 году был посвящен борьбе с изменением климата и социальным неравенством, эксперты указали, что, к примеру, от урагана Катрина, обрушившегося на южные штаты США в 2005 году, в наибольшей степени пострадали чернокожие женщины с детьми — они чаще живут в тяжелых условиях, в бедных районах, мало зарабатывают, у них нет медицинских страховок.

Изменение климата самым тяжелым бременем ложится на плечи бедных и уязвимых слоев населения, заключили исследователи.

Ранее исследователи сообщали, что север Сибири и материковая Канада в будущем станут спасительными регионами для миллиардов климатических беженцев. Тайга может стать домом для множества видов животных и растений, а также новым местом расселения человека. Примерно 70% этих северных территорий из-за климатических изменений к 2070 году станут более влажными, и период вегетации на них удлинится, что приведет к быстрому росту деревьев.