Главные новости
В мире - все новости
5 октября 2016, 13:05
306

В Киргизии 14% девушек выходят замуж несовершеннолетними

© Фото Игоря Ротаря

Около 14% жительниц Киргизии выходят  замуж до достижения 18-летнего возраста. Об этом свидетельствуют данные медико-демографического исследования, проведенного Национальным статистическим комитетом КР, пишет «КирТАГ».

При этом, 1% девушек вступают в брак  до достижения 15 лет.

«Анализ показывает, что браки с участием несовершеннолетних  чаще заключаются в селах — 14,6%, преимущественно в беднейших слоях населения — 15,9%», — говорится в документе.

В городах и богатых семьях факты раннего вступления девушек в брак составляют 9,2%. «При этом доля девочек-подростков, родивших детей в сельской местности составляет 8%, что  вдвое выше, чем в городах, где эти данные составляют 4%», — отмечается в документе.

По данным исследования, женщины в возрасте 15-19 лет,  имеющие ребенка, значительно реже взрослых женщин получают дозу витамина «А» после родов, а именно 34% против 53%.

Кроме этого, каждая пятая женщина в возрасте 15-19 лет имеет недостаточную массу тела, среди них вдвое больше не достигших в росте 145 см, чем среди взрослых, что также является серьезным риском для положительного исхода беременности и вынашивания здорового ребенка.

Также замужество в несовершеннолетнем возрасте является одной из главных причин отсева девочек из школы, большинство из которых уже никогда не возобновляет учебу, а в дальнейшем обречены на бедность.