Главные новости
В мире - все новости
5 октября 2016, 16:35
162

ГПУ и адвокаты передают в Международный уголовный суд новые материалы по «делу Евромайдана»

© CC0

Адвокаты Небесной сотни самостоятельно собрали и передают в Международный уголовный суд (МУС) в Гаае новые материалы, свидетельствующие о совершении преступлений против евромайдановцев. Об этом, как пишет «Украинская правда», адвокаты Маркин Галабала и Павел Дикань.

По их словам, суд в Гааге в 2015 году не выявил признаков масштабности и системности в преследовании активистов в ходе Евромайдана. В частности, Дикань сообщил, что по итогам 2015 прокуроры МУСа установили 2 из 3 необходимых признаков для начала судебного разбирательства в Гаагском суде.

«На сегодняшний день офис прокурора заявил, что у него недостаточно материалов, чтобы сделать окончательные выводы необходимые для передачи дела на следующую стадию предварительного рассмотрения», — сообщил Дикань.

Адвокаты также отметили, что в случае признания прокурором МУСа приемлемости поданных материалов дело может перейти на стадию комплиментарности, а затем будет передано в палату предварительного рассмотрения Гаагского суда.

Галабала уточнил, что ранее Генпрокуратура передала в Гаагу материалы не самого высокого качества, однако сейчас в ведомстве делами Евромайдана занялись на новом уровне.

По его словам, сейчас в ГПУ работает совместная группа прокуроров с четырьмя адвокатами.

Ожидается, что ГПУ вскоре также направит собственные матералы в МУС.