Главные новости
В мире - все новости
5 октября 2016, 16:42
559

Генпрокуратура Украины: Янукович, будучи президентом, действовал в интересах РФ

Экс-президент Украины Виктор Янукович © Фото с vk.com/partyofregions

Деятельность Виктора Януковича на посту президента Украины в вопросах нацбезопасности была подчинена интересам Российской Федерации. К такому выводу пришли следователи Генеральной прокуратуры Украины, сообщает пресс-служба ведомства.

«По заключению следователей, деятельность Виктора Януковича на посту президента Украины была подчинена интересам Российской Федерации в вопросах, касающихся национальной безопасности, о чем свидетельствуют подписанные им указы, назначения на ключевые должности лиц с российским гражданством, и тому подобное. Соответственно, деятельность Виктора Януковича квалифицируется по ст. 255 (создание преступной организации) и ст. 111 (государственная измена) Уголовного процессуального кодекса Украины», — говорится в сообщении по итогам совещания у главы ГПУ Юрия Луценко.

Отмечается, что действия Януковича рассматриваются по следующим направлениям: умышленные деяния в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической и информационной безопасности Украины.

Совещания по расследованию уголовных производств по преступной деятельности Януковича планируется проводить еженедельно с участием Луценко.

Ранее Генпрокуратура сообщила Виктору Януковичу о том, что его подозревают в нескольких преступлениях, среди которых завладение имуществом, злоупотребление служебным положением при подписании законов 16 января, совершении ряда преступлений в дни Революции достоинства. Также экс-президента подозревают в получении взятки  в 26,5 миллионов гривен.

Адвокат экс-президента Виталий Сердюк сообщал ранее, что его подзащитный намерен дать показания по делу о беспорядках в Киеве во время Евромайдана.