Главные новости
В мире - все новости
5 октября 2016, 18:13
671

Евродепутаты обратились к Путину, Юнкеру и Туску с требованием освободить Сущенко

© СС0 Public Domain

Депутаты Европарламента направили письма президенту РФ Владимиру Путину, президентам Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру и Европейского Совета Дональду Туску с требованием освободить украинского корреспондента Романа Сущенко. Текст письма опубликован на официальной странице депутата из Польши Михала Бони, который выступил его инициатором, передает УНИАН.

Также письмо направили высокому представителю ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерике Могерини.

Члены Европейского парламента обеспокоены задержанием Сущенко, говорится в письме. Депутаты расценивают такую ситуацию как «сигнал для беспокойства для любого потенциального посетителя Российской Федерации». «В соответствии с текущей ситуации любой может быть обвинен в шпионаже и быть задержан. Роман Сущенко имеет надежную репутацию хорошего профессионала, который работает уже много лет во Франции, стране, которая является членом „нормандского формата“, и все обвинения в его адрес расцениваются не более, как дальнейшие незаконные действия по отношению к украинским гражданам со стороны Российской Федерации», — подчеркнули авторы обращения.

Депутаты просят немедленно освободить Сущенко и требуют внимания к этой ситуации.

Письмо подписали, кроме Михала Бони, вице-президент группы либералов Пятрас Ауштрявичюс, лидер «Зеленых» Ребекка Хармс и заместитель председателя подкомитета по вопросам безопасности и обороны Яромир Щетина.

Между тем, посольство Украины в России направило в адрес уполномоченного по правам человека в РФ Татьяне Москальковой письмо с просьбой о содействии в допуске к корреспонденту «Укринформа» украинских консулов. «Наше посольство отправило на имя уполномоченного по правам человека России Москальковой письмо с просьбой допустить украинского консула. Мы продолжаем предпринимать все необходимые меры и по состоянию на 17:00 сегодняшнего дня разрешение не предоставлено», — сообщила агентству «Интерфакс-Украина» спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

Напомним, ФСБ России сообщала, что в Москве «при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки министерства обороны Украины полковник Роман Сущенко».

Возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ (шпионаж). В МИД РФ заявили, что арестованный находился в РФ без журналистской аккредитации. Лефортовский суд Москвы арестовал Сущенко на два месяца.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube