Главные новости
В мире - все новости
5 октября 2016, 18:34
441

Посольство Украины пожурило латвийских виндсерфингистов за «неправильное» посещение Крыма

© Фото ИА Росбалт

Латвийские виндсерфингисты, отправившись на соревнования, нарушили правила въезда в Крым, так как не проинформировали об этом посольство Украины в Латвии. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил украинский посол Евгений Перебийнис.

«Мы как посольство отслеживаем подобные случаи, кроме того, наши компетентные органы это делают. Мы не отслеживаем каждого жителя Латвии, но если такие случаи появляются в СМИ, или наши органы имеют соответствующую информацию, то нами предпринимаются определенные действия», — рассказал Перебийнис.

По его словам, если нелегальный въезд латвийских спортсменов будет доказан, то они могут быть привлечены к ответственности. «Если будет доказано, что они посетили в Крым не по украинским законам, то в соответствии с нашим законодательством им грозят санкции, в том числе запрет на въезд на территорию Украины», — отметил Перебийнис.

Он также подчеркнул, что поездка в Крым через Россию была личной инициативой спортсменов. «Это никак не отразится на наших спортивных отношениях. Мы благодарны латвийскому правительству за то, что оно четко подчеркивает свою позицию о том, что Крым является оккупированной территорией, и рекомендует своим гражданам опираться на украинское законодательство при поездке на эту территорию. Решение о поездке спортсмены приняли сами, поэтому никаких претензий к латвийскому государству здесь быть не может», — сказал Перебийнис.

Как напоминает Delfi, на прошлой неделе в Севастополе проходил этап Кубка Европы в классе Formula Windsurfing. В соревнованиях приняли участие представители России, Латвии и один литовец. Латвиец Янис Прейс стал победителем соревнований.

Крым вошел в состав РФ по результатам референдума, на котором жители полуострова решили войти в состав России. Украина и страны Запада не признают результаты плебисцита.