Главные новости
В мире - все новости
6 октября 2016, 07:10
9271

Европарламент подготовил резолюцию о «нарастающих» санкциях против РФ, о том же задумалась Германия

© Google Maps

Альянс либералов и демократов (ALDE) внес в Европарламент проект резолюции о сирийском кризисе. В документе ситуация в городе Алеппо признается гуманитарной катастрофой.

«С тех пор, как год назад (президент России Владимир) Путин начал военную операцию в Сирии, Алеппо превратился в земной ад», — заявил лидер альянса Ги Верхофстадт. Он также предложил ЕС совместно с США «привлечь (президента Сирии Башара) Асада и Россию к ответственности за нарушения резолюций СБ ООН, в частности резолюции 2254».

Авторы резолюции признали, что ситуация в Алеппо демонстрирует, что дипломатия провалилась и международному сообществу не хватает инструментов, чтобы обеспечить соблюдение действующих соглашений.

Они предложили, во-первых, установить над Алеппо бесполетную зону, чтобы обеспечить гуманитарную помощь и эвакуацию раненых, во-вторых, подготовить вместе с США план нарастающих санкций против России, в-третьих, ускорить формирование Европейского оборонного сообщества для обеспечения международного права в прилегающих к ЕС регионах (Европа не может пока справиться с миграционным кризисом, люди бегут из охваченных военными конфликтами стран. - ред).

Документ одобрили практически все политические фракции Европейского парламента.

Тем временем американская газета The Wall Street Journal написала, что власти ФРГ рассматривают возможность введения санкций против РФ за Сирию. По словам источника издания, что кабинет канцлера Ангелы Меркель изучает возможности, которые могли бы заставить Москву изменить курс в арабской стране.

Так, одним из рассматриваемых инструментов влияния в статье называется введение новых экономических санкций ЕС в отношении РФ. Пока эти обсуждения находятся на ранних стадиях. Газета сообщает, что неизвестно, как отнесутся к новым ограничительным мерам депутаты бундестага.

Примечательно, что накануне официальный представитель министерства иностранных дел страны Мартин Шефер заявил, что у Германии нет конкретных планов по введению антироссийских санкций в связи с конфликтом в Сирии. «На данный момент я не знаю никого ни в Берлине, ни где-либо еще, кто выступал бы с подобным предложением», — сказал чиновник.

По теме
Лучшее за неделю