Главные новости
В мире - все новости
6 октября 2016, 11:05
790

Фракция БПП в Верховной раде не будет голосовать за введение визового режима с РФ

Заседание Верховной рады Украины © Фото с сайта rada.gov.ua

Фракция «Блока Петра Порошенко» в Верховной раде не будет голосовать за постановление о введении визового режима с РФ. Об этом заявил народный депутат фракции БПП Алексей Гончаренко, сообщает пресс-служба партии.

«Наша фракция на заседании приняла решение не голосовать за постановление о введении визового режима с РФ. Есть несколько причин для этого. Во-первых, мы проправительственная фракция, следовательно, мы не можем принимать решения без общения с правительством. Есть позиция министра иностранных дел (Павла Климкина — „Росбалт“), аргументирует, что это неправильно делать, что мы для этого не подготовлены. Во-вторых, у нас есть миллион украинцев, работающих в России и зарабатывающих деньги для своей семьи. Россия, конечно, сделает симметричный ответ на введение виз. Следовательно, будет перекрыта для многих украинцев возможность посещать РФ с целью заработка», — отметил Гончаренко.

«Этот вопрос требует взвешенности и осторожности. Эмоции не должны доминировать при принятии этого решения », — подчеркнул парламентарий.

Как сообщает «112 Украина», Верховная рада на пленарном заседании в четверг, 6 октября, рассмотрит проект постановления № 4030 «Об обращении к Кабинету министров Украины относительно прекращения действия Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации».

Также народные депутаты планируют сегодня рассмотреть в повторном первом чтении доработанные законопроекты № 3491 «Об образовании» и № 3312 «О внесении изменений в закон Украины „О высшем образовании“ относительно трудоустройства выпускников».

Кроме того, парламент сегодня намерен рассмотреть вопросы ограничения использования медийной продукции государства-агрессора и смены религиозными общинами своей подчиненности.

Также нардепы планируют рассмотреть правительственный законопроект № 5217, который вносит изменения в госбюджет-2016, в частности, в части увеличения финансирования сферы безопасности и обороны.

Разговоры об отмене безвизового режима с РФ на Украине активизировались с 2014 года, после ухудшения ситуации в Донбассе и присоединения Крыма к России. За такое решение высказывался секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов, по словам которого, еще в 2014 году СНБО принял решение о введении визового режима с Россией и поручил Кабинету министров реализовать это задание.

Вместе с тем с 1 марта 2015 года Кабмин лишь запретил гражданам России въезжать на Украину по внутренним паспортам, но вопрос введения визового режима не рассматривался.

В начале октября 2016 года спикер украинского парламента Андрей Парубий вновь поднял вопрос о необходимости введения визового режима. Он напомнил, что еще в начале года внес в Раду проект постановления о прекращении действия соглашения между правительствами Украины и России о безвизовом режиме и выразил надежду, что этот вопрос удастся рассмотреть до конца текущей сессии парламента.