Главные новости
В мире - все новости
6 октября 2016, 11:50
484

Верховная рада не стала ограничивать гастроли российских артистов по Украине

© Фото с сайта Верховной Рады Украины

Верховная рада отклонила законопроект № 4303, который предлагал запретить гастроли на Украине российских артистов, которые отказываются осуждать присоединение Крыма к РФ. За документ проголосовали только 174 депутата, законопроект считается отклоненным, сообщает «Левый берег».

Законопроект должен был внести в закон о гастрольных мероприятиях на Украине новый раздел, посвященный российским исполнителям. В нем планировалось написать, что артисты, связанные с «государством-агрессором», могут гастролировать на Украине только в том случае, если они предоставили письменное заявление «об осуждении оккупации территории Украины страной-агрессором», составленное по специальной форме. Если речь идет о творческом коллективе, то каждый участник должен был бы лично поставить подпись под заявлением.

Это требование не планировалось вводить для россиян, переехавших на Украину на постоянное место жительства или на работу, а также для тех, кто неоднократно публично осуждал присоединение Крыма к РФ в СМИ.

По мнению авторов законопроекта, такие ограничения необходимы для того, чтобы артисты, поддерживающие «агрессию России», не смогли получать доходы на Украине.

После голосоания один из авторов проекта Николай Княжицкий («Народный фронт») обрушился с резкой критикой на своих коллег и заявил, что прекращает работу в парламенте. «Я очень прошу вас, у кого есть хотя бы доля чести и совести, прекратить принимать участие в заседаниях этой Верховной рады. Я, по крайней мере, сделаю так», — заявил он.

Депутат обвинил тех, кто не голосовал за этот проект, в поддержке пророссийской позиции и олигархов, которые пытаются отстаивать свои интересы через некоторых парламентариев.

Нардеп Сергей Лещенко в ответ обвинил Княжицкого в уничтожении «единственного оппозиционного телеканала времен Януковича» и назвал его засланным агентом, который отстаивает враждебные для Украины интересы.