Главные новости
В мире - все новости
6 октября 2016, 12:21
107

Спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе рассказал об актуальных темах переговоров

В этом минском отеле проходят встречи Трехсторонней контактной группы по Донбассу. © Фото facebook.com/belarusmfa

Специальный представитель председателя ОБСЕ на Украине и в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик рассказал о темах, которые обсуждались в подгруппах в Минске, в среду, 5 октября. Об этом говорится в заявлении Сайдика, размещенном на сайте ОБСЕ.

По его словам, среди экономических вопросов были обсуждены вопросы поставок воды и электроэнергии, восстановление железнодорожных путей и линий электропередач, а также выплаты пенсий и социальных пособий. «Ключевая проблема, которую обязательно нужно будет решать, это платежи за поставки воды и электроэнергии, в том числе погашение существующих задолженностей. Мы благодарны МККК за его согласие на два месяца погасить расходы, что позволило возобновить поставки воды и электроэнергии. Поставки электроэнергии также важны для работы насосных станций, поставляющих населению питьевую воду. Это лишь временная мера, а не устойчивое решение, однако она позволяет выиграть время. Эту проблему можно побороть только с помощью политического решения», — отметил Сайдик.

Среди политических вопросов обсуждались вопросы модальности местных выборов, «дорожная карта», а также вопросы амнистии, рассказал представитель ОБСЕ.

В сфере безопасности главным образом обсуждались вопросы имплементации Рамочного решения о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года, особенно на трех первых участках — Петровское, Золотое и Станица Луганская. Конкретные даты начала отвода каждой стороны были подробно обсуждены как в рабочей группе по вопросам безопасности, так и в трехсторонней группе. «Было достигнуто взаимопонимание, что каждая сторона объявит о своей готовности к отводу. Полное соблюдение режима прекращения огня, конечно, очень способствовало бы скорейшей имплементации Рамочного решения», — указал Сайдик.

В сфере гуманитарных вопросов были дискуссии по обмену лиц, удерживаемых в связи с конфликтом. Координатор Тони Фриш в ближайшем будущем собирается посетить ОРДО, где намерен встретиться с удерживаемыми и ознакомится с условиями их содержания. Обсуждались также вопросы, связанные с финансированием детских приютов в зоне конфликта, отметил представитель ОБСЕ.

Он добавил, что важным вопросом также является восстановление доступа к пешеходному мосту через Северский Донец для его использования в зимний период. «Представитель МККК на Украине господин Эшлиманн заявил о готовности МККК оказать и в этом деле материальную и техническую поддержку», — рассказал Сайдик.