Главные новости
В мире - все новости
6 октября 2016, 18:53
103

Секретарь СНБО Украины призвал активнее защищать киберпространство страны

Александр Турчинов © Фото с сайта www.turchynov.com

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов подчеркнул необходимость создания активной защиты киберпространства Украины. Об этом он заявил на заседании Национального центра кибербезопасности, сообщает в четверг пресс-служба СНБО Украины.

По словам Турчинова, противостояние в киберпространстве является опасной составляющей гибридной войны, развязанной против Украины, «поэтому нужно быстро, надежно и эффективно реагировать на любые киберугрозы, что невозможно без интеграции и четкого взаимодействия всех имеющихся ресурсов субъектов кибербезопасности».

«Кроме отработки эффективного реагирования на кибератаки и киберинциденты, следует выстроить активную защиту киберпространства, создавая надлежащие условия для институционального и технологического обеспечения кибербезопасности», — подчеркнул секретарь СНБО Украины.

Ввиду этого на заседании Национального центра кибербезопасности были рассмотрены меры по совершенствованию системы хранения, передачи и обработки данных государственных реестров и баз данных с применением современных информационно-коммуникационных технологий. «Отдельное внимание было уделено развитию интегрированной защищенной системы государственных реестров, баз данных и дата-центров для обработки и резервного сохранения информации и сведений государственных электронных информационных ресурсов», — сказано в сообщении.

Также были определены протоколы совместных действий и информационного обмена в режиме реального времени субъектов обеспечения кибербезопасности во время обнаружения кибератак и киберинцидентов.

Кроме того, секретарь СНБО Украины подчеркнул, что лучшие техника и технологии бессильны без должного человеческого потенциала. «Поэтому подготовка соответствующих специалистов для государственных субъектов обеспечения кибербезопасности является для нас актуальным вопросом», — сказал Турчинов, добавив, что такая подготовка должна проходить как на Украине, так и за ее пределами.