Posted 6 октября 2016,, 15:58

Published 6 октября 2016,, 15:58

Modified 31 марта, 01:38

Updated 31 марта, 01:38

Предвоенная заморозка

6 октября 2016, 15:58
Россия продолжает сворачивать сотрудничество с США, а Запад готовит новые санкции и ищет способ приостановить действие права «вето» в Совбезе ООН.

Противостояние Москвы и Вашингтона продолжает углубляться. Накануне российское правительство объявило о приостановке соглашений между Россией и США по сотрудничеству в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах. Как и в случае с соглашением о переработке плутония, Москва заявила, что американцы не соблюдали свои обязательства.

Впрочем, гораздо более серьезный сигнал – это резкое увеличение «силовой» части бюджета, а точнее закачивание в его «закрытые», то есть непубликуемые статьи, дополнительных 680 млрд рублей на следующий год, которые, очевидно, пойдут на военные расходы.

В то же время Москва продолжает дополнять список своих претензий к США, большую часть которых перечислил Владимир Путин. Теперь уже Москва твердо говорит, что США не соблюдали и, похоже, даже не собирались соблюдать свои обязательства по Сирии. Зато российское министерство обороны открыто признает то, что и так давно все знали: на сирийской территории размещены новейшие российские зенитно-ракетные комплексы.

Ну а Госдума, в свою очередь, намеревается уже в пятницу ратифицировать соглашение о бессрочном пребывании в Сирии российских воздушно-космических сил (ВКС).

При этом заявления российских дипломатов все чаще похожи на аналогичные высказывания их иранских коллег. Те, напомним, еще недавно, до того, как была отменена большая часть американских санкций против Ирана, регулярно называли США «империей дьявола».

Есть, правда, и абстрактные примирительные заявления. Они явно не обращены к действующей администрации американского Белого дома, но вполне могут быть актуализированы после прихода к власти нового президента. Москве совсем нетрудно будет при желании сделать ему подарок.

Кто бы ни пришел к власти - Дональд Трамп или Хиллари Клинтон, любому из них совсем несложно будет на фоне нынешнего практически полного прекращения сотрудничества с Москвой продемонстрировать отличные дипломатические способности, добившись нормализации отношений. Причем совершенно без уступок со стороны США.

Пока же американцы и их союзники по НАТО отвечают россиянам взаимностью. Они говорят о полной недоговороспособности Москвы. Так, будто это сенсация, обсуждают информацию о российских комплексах С-300 в Сирии. В то же время Россию хотят наказать за обстрел гуманитарного конвоя около города Алеппо, причастность к которому Москва отрицает. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова в четверг потребовала от британских властей предъявить доказательства вины российских ВКС за нападение на гуманитарный конвой.

Однако вероятность того, что кто-то станет что-то доказывать минимальна. Сразу несколько европейских лидеров заявляют, что вести переговоры с Кремлем по Сирии больше нет смысла. Их метод – обсуждать новые антироссийские санкции. Эту идею уже поддерживают как власти Великобритании, так и, например, их германские коллеги. Однако формат этих санкций пока не определен.

Именно на нынешнем этапе противостояния России с Западом вновь прозвучало предложение изобрести способ, который позволил бы в определенных случаях не учитывать право вето постоянных членов Совета Безопасности ООН. Речь, разумеется, идет о России и о том, чтобы наказать ее за Сирию. Также, возможно, есть намерение придать официальный международный статус тем санкциям, которые уже введены против нее со стороны США, ЕС и их союзников (или, как вариант, ввести какие-то новые).

Эти разговоры явно беспокоят Кремль, даже с учетом того, что технически для такого решения нужно опять же согласие всех постоянных членов СБ ООН, то есть не только России, но и Китая, а они никогда такой шаг не одобрят.

Тем не менее, заморозка отношений России и Запада продолжается ускоренными темпами. И на то, чтобы «отогреть» свернутые буквально за несколько последних дней контакты и восстановить доверие, понадобится не один год, а то и десятилетие – это показывает исторический опыт СССР.

Разумеется, если желание нормализовать обстановку вообще возникнет и стороны конфликта не предпочтут двигаться в прямо противоположном направлении.

Иван Преображенский