Главные новости
В мире - все новости
6 октября 2016, 21:55
423

В Ташкенте задержали главу правозащитной организации и избили в отделении милиции

© СС0

Елена Урлаева — руководитель Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) — была задержана сегодня сотрудниками узбекской милиции, доставлена в отделение и избита. Вместе с ней также был задержан фотограф Тимур Карпов, судьба его пока неизвестна, сообщает «Фергана».

Задержание произошло во время мониторинга принудительного труда на хлопковых полях в Букинском районе Ташкентской области.

«Сегодня приехала группа из специалистов из Франции, вместе с которыми мы поехали на поля для осуществления мониторинга. Мы брали интервью в школах, на полях, со сборщиками хлопка, делали фотографии. Когда мы уже стали возвращаться, какие-то люди в гражданской одежде погнались за нами. Потом появилось много сотрудников милиции, Службы национальной безопасности, ГАИ. Нас привезли на территорию РОВД города Буки. Тимура грубо увели в здание РОВД, а меня оставили на территории. Я успела позвонить в посольство США и сообщить о задержании нас и французов. Через три часа французов отпустили, а нас продолжали удерживать безо всяких объяснений. Потом на меня набросилась одна из женщин — известных местных активисток, агитаторов хлопковой кампании. Она пинала и била меня, рвала за волосы, отобрала телефон и другие личные вещи. В ходе такого „допроса“ и обыска никаких протоколов не составлялось», — рассказала Урлаева по телефону узбекскому СМИ.

В настоящее время она отпущена из отделения милиции и направляется домой, в Ташкент.

Фотограф Карпов до сих пор задержан. Какие ему предъявлены обвинения, пока неизвестно.

Ранее Урлаева и Карпов сообщили, что узнали о принуждении к участию в уборке хлопка врачей и учителей в Сырдарьинской, Бухарской и Самаркандской областях. В частности, они утверждали, что видели в Баяутском районе Сырдарьинской области сотни медицинских работников, педагогов и студентов, ночующих в зданиях школы и колледжа.