Главные новости
В мире - все новости
6 октября 2016, 22:29
1493

В США за контрабанду технологий задержаны граждане России

© СС0 Public Domain

Двое граждан России и один гражданин США российского происхождения были задержаны правоохранительными органами США по подозрению в контрабанде секретных технологий в РФ. Об этом сообщает BBC со ссылкой на сообщение Министерства юстиции США.

По данным Reuters, задержаны россияне Дмитрий Карпенко и Алексей Крутилин, а также гражданин США российского происхождения Алексей Барышефф.

Как указывается в сообщении правительства США, обвиняемые вступили в сговор, чтобы получить микроэлектронную продукцию от производителей в США и экспортировать ее в Россию, таким образом, уклонившись от государственного контроля за экспортом высокотехнологичной продукции. Микроэлектроника, которая отправлялась в Россию, используется в различных военных системах, включая радары и системы наведения ракет.

Отмечается, что если арестованных признают виновными, им грозит штраф в $1 млн и до 25 лет тюрьмы.

Ранее в США россияне или выходцы из России неоднократно проходили по уголовным делам по подозрению в контрабанде технологий в РФ. К примеру, подобное разбирательство было начато в июле этого года. Федеральный суд штата Нью-Джерси приговорил к 70 месяцам тюрьмы бывшего москвича Александра Бражникова. В июне 2015 года Бражников признал себя виновным в сговоре с целью незаконного экспорта микроэлектроники в Россию и отмывания денег.