Главные новости
В мире - все новости
7 октября 2016, 12:20
636

Президент Колумбии стал лауреатом Нобелевской премии мира

© фото с сайта novostiliteratury.ru
Нобелевская премия мира присуждена президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более 50 лет гражданской войны.
 
Как говорится в пресс-релизе комитета Нобелевской премии, Сантос сумел добиться подписания мирного соглашения с марксистской группировкой FARC и положить конец боевым действиям.
 
Премия была присуждена несмотря на то, что колумбийцы на референдуме по вопросу перемирия в Колумбии проголосовали против него. В Нобелевском комитете подчеркивают, что голосование граждан не означает отказа от перемирия, а лишь показывает, что жители Колумбии не согласны с конкретными его условиями. 
 
Церемония объявления лауреата Нобелевской премии мира состоялась в Осло в пятницу, 7 октября. 
 
Конфликт в Колумбии начался в 1964 году: в нем участвовали правительственные войска, повстанцы из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) и преступные синдикаты. Гражданская война унесла жизни 220 тыс. человек. 26 сентября в колумбийской Картахене было подписано мирное соглашение между правительством и РВСК. Подписи под ним стороны поставили специальными шариковыми ручками, изготовленными из боевых патронов.
 
Согласно воле шведского изобретателя Альфреда Нобеля, премия за заслуги по укреплению мира стала единственной из пяти завещанных им более ста лет назад наград, которая присуждается и вручается не в Стокгольме, а Осло. Церемонии же награждения лауреатов всегда проходят в один и тот же день — 10 декабря в день кончины основателя наград.