Главные новости
В мире - все новости
7 октября 2016, 14:50
292

Эстонские военные заявили о нарушении российским Су-27 воздушного пространства республики

© Фото с сайта Минобороны РФ

Военный самолет Су-27 России вошел в воздушное пространство Эстонии в районе острова Вайндлоо. Инцидент произошел ночью 7 октября, сообщает ERR.

У самолета был отключен транспондер, он не выходил на радиосвязь со службой контроля за воздушным движением в Эстонии. В МИД Эстонии вызвали посла России, чтобы вручить ему ноту протеста.

По данным Министерства обороны Эстонии, истребитель РФ находился в воздушном пространстве Эстонии менее минуты.

Как уточнили в ведомстве, нарушение воздушной границы произошло в 02:38 в районе острова Вайндлоо. Остров расположен в Финском заливе между Вызу и Кунда.

В «Твиттере» эстонского представительства НАТО появилось сообщение о пролете Су-27: «#Russian SU-27 violates #Estoniaʼs airspace. Ambassador summoned to #MFA. #Russian air activity in region increased over past 48h» («Российский Су-27 нарушил воздушное пространство Эстонии. Посол вызван в МИД. Активность россиян в балтийском небе возросла за последние 48 часов»).

7 октября также поступило сообщение от Минобороны Финляндии о том, что вчера, 6 октября, российский истребитель Су-27 предположительно нарушил воздушное пространство этой страны. Инцидент произошел около 16:43 по местному времени в Финском заливе к югу от Порвоо.

Минобороны РФ заявило, что российский Су-27 совершал плановый учебно-тренировочный полет над нейтральными водами Финского залива и во время полета самолет от маршрута не отклонялся.