Главные новости
В мире - все новости
7 октября 2016, 15:08
317

Экс-«беркутовец» рассказал о том, какими патронами его коллеги стреляли во время Евромайдана

© Фото из архива луганского "Беркута"

Бывший работник спецподразделения МВД «Беркут» Виктор Шаповалов рассказал, что возле Октябрьского дворца специальные машины привозили патроны. Об этом он заявил в Подольском районном суде Киева 3 октября, однако «5 канал» опубликовал важные показания обвиняемого только в пятницу.

«Я сам патроны не видел, но личный состав, который получал, они между собой разговаривали и говорили, что патроны были разные», — заявил Шаповалов и добавил, что понимал, что выдавались патроны со свинцовой картечью.

При этом экс-«беркутовец» утверждает, что он как командир подразделения не давал своим подчиненным указания относительно использования патронов. Кроме того, по словам Шаповалова, ему неизвестно, составлялись ли документы по выдаче патронов со свинцовой картечью: «Я такого факта не знаю. По состоянию на 18-е число помповые ружья были примерно у 12-15 человек».

Также он заявил, что видел, как сотрудники его подразделения делали выстрелы в сторону митингующих из указанных помповых ружей.

Напомним, в начале июля Святошинский районный суд закончил изучение баллистических экспертиз по делу пятерых экс-«беркутовцев» о расстреле 48 участников Майдана, которые, по словам представителя Генпрокуратуры Украины, подтверждает причастность обвиняемых «беркутовцев» к преступлению. 14 июля представители департамента спецрасследлваний ГПУ, в результате обысков нашли на дне одного из прудов Голосеевского района Киева остатки винтовки, из которой, по предположению ГПУ Юрия Луценко, сотрудник «черной роты» «Беркута» стрелял по протестующим. Там же были найдены некоторые фрагменты автоматов.