Главные новости
В мире - все новости
7 октября 2016, 15:57
1141

Эксперт: Инцидент с истребителями — протест России против сотрудничества Финляндии и США

© Фото с сайта Минобороны РФ

Старший исследователь финского Института международных отношений Чарли Салониус-Пастернак считает возможным, что вчерашние случаи нарушения воздушного пространства Финляндии российскими истребителями были своеобразным протестом России против того, что Финляндия и США сегодня в Хельсинки подпишут политическую декларацию о дальнейшем развитии оборонного сотрудничества между двумя странами.  

«Считаю вполне возможным, что Россия посредством этих инцидентов напомнила Финляндии о своем присутствии в регионе. Для них это ничего не стоит, и в то же время они видят, что эти нарушения вызывают определенную реакцию в Финляндии. О них говорят, и вокруг них идут спекуляции», — говорит эксперт.  

Салониус-Пастернак считает примечательным тот факт, что российские истребители дважды за сутки нарушили воздушные границы Финляндии именно накануне подписания финляндско-американского оборонного соглашения.

Ранее министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте назвал «экстраординарными» случаи «нарушения воздушного пространства Финляндии самолетами ВВС России», информацию о которых Минобороны России отрицает.

Он отметил, что в соответствии с общепринятой практикой, с Россией свяжется министерство иностранных дел с просьбой дать объяснения.
 
В четверг, 6 октября, российские истребители Су-27 дважды, примерно в 17 и 21:30 ч., вошли в воздушное пространство Финляндии в районе Финского залива к югу от города Порвоо. Истребители ВВС Финляндии были подняты на перехват нарушителей.