Главные новости
В мире - все новости
7 октября 2016, 18:31
375

Южноафриканский архиепископ хочет прибегнуть к эвтаназии

© Фото Марины Бойцовой
Южноафриканский епископ Десмонд Туту признался, что хотел бы иметь возможность уйти из жизни с помощью медиков. О своем желании англиканский священнослужитель написал в колонке в газете Washington Post, приуроченной к своему 85-летию.
 
«Я надеюсь, что ко мне отнесутся с состраданием и дадут возможность перейти в следующую фазу жизненного пути тем способом, который я изберу сам», — пишет лауреат Нобелевской премии мира.
В сентябре Туту был госпитализирован в связи с рецидивирующей инфекцией, передает BBC News.
В ЮАР нет специального закона, который регулировал бы оказание помощи в самоубийстве больного. Однако в 2015 году южноафриканский суд принял историческое решение, дав право неизлечимо больному пациенту уйти из жизни, что вызвало волну призывов к властям страны прояснить отношение к эвтаназии с точки зрения закона.
 
Туту впервые публично выступил в поддержку эвтаназии в 2014 году, однако тогда не уточнял, хотел бы сам иметь такую возможность или нет.
 
В 1984 году он стал первым чернокожим епископом в ЮАР. Тогда же Туту получил Нобелевскую премию за вклад в борьбу с апартеидом. В 1986—1996 годах был архиепископом Кейптаунским. Он оставил общественную деятельность в 2010 году, чтобы больше времени проводить с семьей.